Недостойно в наше время отмалчиваться: Антиохийский патриарх призвал Поместные Церкви осудить украинский раскол

Патриарх новостильной Антиохийской Церкви Иоанн, находясь с визитом в Москве, обратился к Поместным Церквам с призывом выразить свои позиции по вопросу украинского раскола.

“Все собравшиеся (на Поместном Соборе Антиохийской Церкви) говорили о необходимости сделать все для сохранения нашего единства. И мы хотели бы, чтобы наш голос был услышан, потому что недостойно в наше время отмалчиваться, мы обязательно должны говорить об этом вслух”, – сказал патриарх Иоанн во вторник на встрече с патриархом Кириллом.

“Мы призывали и продолжаем призывать Вселенского патриарха и других высших духовных лиц к тому, чтобы решить существующие проблемы, в том числе проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша братская Русская Православная Церковь, путем диалога, путем переговоров, путем обыкновенного разговора, – отметил патриарх Иоанн.
Мы продолжаем считать принцип консенсуса своего рода краеугольным камнем всей нашей деятельности и деятельности, которая направлена на сближение всех поместных Церквей. Мы не согласны с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего православного мира, попытки, которые ведут в результате к расколу этого мира”.

В ходе встречи он поблагодарил патриарха Кирилла и президента России за помощь Сирии в налаживании мирной жизни.

При этом Восточный Предстоятель не отрицает попыток внешних сил оторвать Ливанскую митрополию от Антиохийской Церкви по образцу раскола на Украине.