НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В САН-РЕМО ПРИЗВАЛ ПРИХОДЫ ЭКЗАРХАТА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ПЕРЕЙТИ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ РПЦЗ

4 февраля 2019 года настоятель прихода Храма Христа Спасителя, преподобного Серафима Саровского и святой великомученицы Екатерины в Сан-Ремо иерей Дионисий Байков в Открытом письме призвал приходы и общины Экзархата Константинопольской Церкви в Западной Европе перейти под юрисдикцию РПЦЗ, сообщает “Союз православных журналистов” со ссылкой на журнал «Пастырь и паства».

«Обращаюсь к вам, дорогие отцы, братья и сестры, с призывом проголосовать на будущей Ассамблее 23 февраля за роспуск Архиепископии, чтобы приходы могли самостоятельно и безпрепятственно выбрать свою каноническую юрисдикцию, а также приглашаю ваши приходы последовать нашему примеру и присоединиться к Русской Зарубежной Церкви», – написал иерей Дионисий.

Священник уверен, что сохранить богатую духовную культуру и историческое наследие Архиепископии можно только под юрисдикцией РПЦЗ, потому что «именно эта церковная юрисдикция наиболее похожа на бывший русский экзархат как своей самостоятельностью и уважением к уставам приходов, так и укорененностью в традициях русского православного Зарубежья».

Отец Дионисий также рассказал, что 21 января 2019 года митрополит Италийский Геннадий (Зервос) отправил его в запрет и объявил о своих претензиях на Храм Христа Спасителя. Архиепископия на этот запрет никак не отреагировала, тогда приходской совет единогласно проголосовал за переход под омофор РПЦЗ, поделился священнослужитель.

«Наш приход – самостоятельная структура, согласно итальянскому законодательству, и имеет полное право на самоопределение. Никакая внешняя сила не может влиять на наш выбор», – объяснил иерей Дионисий.

3 февраля 2019 года к нему на приход прибыл представитель Архиепископии и заявил о личной ответственности каждого прихожанина за «неканоничный и незаконный» переход в РПЦЗ, сообщил автор открытого письма. Он уверен, что представитель Фанара приехал помешать проведению экстренного приходского собрания.

«С разочарованием и глубокой болью восприняли наши прихожане недружественный шаг Архиепископии. Я лично и члены приходского совета объяснили свое решение владыке Иоанну, но наши письма остались без ответа, – заключил священнослужитель. – Мы искренне надеемся, что никто не будет больше претендовать на наш храм. Мы всегда искренне верили, что русский экзархат с уважением относится к свободному выбору каждого человека».

28 октября 2018 года приход храма Рождества Христова и святого Николая Чудотворца во Флоренции также заявил о своем переходе из юрисдикции Константинопольского Патриархата в РПЦЗ. Данное решение община приняла в связи с действиями Константинопольской Церкви относительно церковного вопроса в Украине.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия

Главная