Наша Церковь активно борется с алкогольной угрозой.

В Сретенской духовной семинарии в Москве прошло заседание Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Его возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон, который предложил разработать для Министерства просвещения проекты школьных уроков и методических рекомендаций для профилактики алкогольной зависимости среди молодежи. В рабочую группу по разработке программы войдут профильные специалисты общественных организаций и Церкви. В заседании Церковно-общественного совета приняли участие руководители направлений по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин и Алексей Лазарев.

«Цель нашей конференции — создать рабочую группу, чтобы предоставить Министерству просвещения увлекательные, интересные и эффективные уроки по профилактике зависимости среди молодежи. Нам нужно подготовить 8-10 уроков и методики к ним для предоставления Министерству просвещения. Мы ждем от практиков, что они поделятся своими методиками. Результатом нашей встречи должна быть рабочая группа, которая вместе с Министерством просвещения будет создавать программу», — сказал митрополит Тихон.

Он также подчеркнул, что первенство в разработке уроков будет принадлежать профессионалам. «Может быть, в программе ОБЖ, может быть, еще как-то — решат профессионалы, мы здесь не вмешиваемся. Именно рекомендации профессионалов должны стать основой практического решения поставленных нами задач», — добавил архиерей.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы был основан по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 марта 2009 года для координации церковных и светских антиалкогольных инициатив в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

«Одна из задач Церкви — помогать. Я поддерживаю позицию митрополита Тихона — разработкой уроков для школьников должны заниматься педагоги, медики, я бы еще добавил — психологи, — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. — Важно, чтобы вместе с Церковью в разработке программы участвовало Министерство просвещения. Это было бы органично. Необходимо готовить педагогов, которые будут продвигать идеи трезвого образа жизни».

На сегодняшний день при поддержке Русской Православной Церкви в России реализуется порядка 600 православных инициатив и проектов, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. При поддержке Минздрава России и Русской Православной Церкви в России с 2014 года проводится Всероссийский день трезвости.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org