Книги о царской семье, ее жизни и последних днях

101 год назад в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, Александра Федоровна, их дети и слуги. Мы собрали 5 книг, написанных историками и современниками, о семье Романовых и их последних днях жизни. Некоторые из них написаны его современниками.

В этой заметке мы расскажем о нескольких книгах, посвященных Царской Семье, ее жизни и трагической гибели и приведем небольшие цитаты из них.

Александр Боханов

Николай II

Историк и автор ряда книг об истории царской семьи Александр Боханов написал одну из самых подробных биографий Николая II. Боханов не скрывает своей симпатии к последнему русскому императору и описывает его как царя-мессию и помазанника Божьего. При этом не идеализирует его как героя и объективно рассказывает обо всех фактах его биографии.

Потом будет потрачено много слов и бумаги на выяснение вопроса: знал или не знал «сам Ленин» о подготовке убийства царской семьи. Одни уверенно утверждают: «Знал». Другие же, с не меньшей категоричностью, говорят «нет». Оправдатели большевиков, в том числе упоминавшийся уже французский «мэтр» Ферро, приводят в качестве «бесспорного аргумента» известный факт: отсутствие документов, удостоверяющих санкцию центральных властей в Москве. Подобное странно слышать от профессионала: очень многие события в истории не отражены документами прямого действия. Надо считать Ленина или очень глупым, или очень беспечным человеком, чтобы думать, что он, в совершенстве владея мастерством демагогии и конспирации, стал бы отдавать письменные приказы. Ни главарь, ни его окружение на это никогда бы не пошли. Они были не только циничными и аморальными, но и умными.”

 

“Царские дети!

(сборник)

здание Сретенского монастыря, 2003. Твердый переплет. 448 стр.

Книга имеет целью воссоздать для наших современников, людей конца XX века, один из малоизвестных уголков старой России — семейную жизнь последних Романовых, а точнее — воспитание детей в царских семьях. Со страниц книги на читателя глядят живые детские лица — маленького Николая II, а тогда Ники, его брата Георгия и, наконец, царских детей следующего поколения, будущих страстотерпцев, дочерей и сына Николая II.
Читателя книги ждет, вероятно, немало неожиданного. Как воспитывались дети в царских семьях? В роскоши, изнеженности, в безделье? Ничего подобного: атмосфера воспитания будущих самодержцев была далека от тепличной. Маленький Романов должен был расти прежде всего как русский человек своего времени, знающий суровость жизни, закаленный перед лицом ее трудностей и испытаний. Даже ужасов войны не скрывали от детей. Великие Княжны, дочери Николая II, исполняли обязанности хирургических сестер в военных госпиталях.

А основой, фундаментом, воспитания царских детей была вера в Бога, православная церковность. Из писем царских дочерей мы узнаем многое о их внутренней жизни. И мы видим, что она протекала в постоянном памятовании о Боге и покаянии. Именно в христианской вере — корни крепкой семейственности последних Романовых, Александра III и Николая II. И именно то, что в центре религиозной жизни семьи Николая Александровича Романова всегда стоял Крест Христов, помогло в 1918 году царственным мученикам не сломаться духовно в страшные месяцы сибирской ссылки. Читатель убедится в их духовной высоте, познакомившись с помещенными в нашей книге дневниками и эпистолярными материалами.

Книга эта — сборник, включающий в себя как живые свидетельства, так и художественное осмысление предмета — воспитание царских детей. В первой части сборника мы помещаем повесть эмигрантского писателя Ильи Сургучева «Детство Николая II». Впрочем, в повести этой силен документальный элемент: она написана от имени исторического лица – полковника Олленгрэна, воспитывавшегося вместе с Ники и Жоржиком, детьми Александра III. Вторая часть книги содержит воспоминания людей, близких ко двору Николая II, и некоторых из тех, чья судьба пересеклась с жизненным путем царской семьи. Наконец, знакомясь с третьей частью сборника, читатель услышит настоящий голос царских дочерей: письма доносят до нас их подлинную интонацию. Из писем мы узнаем также о глубоких и абсолютно искренних отношениях молодых девушек с их матерью, Императрицей Александрой Федоровной, выдержки из дневника которой мы также помещаем в третьей части книги.

Перед читателем проходят картины жизни Зимнего дворца – размеренно-трудовые будни маленьких Царевичей и Царевен. Затем вы перенесетесь в весеннюю цветущую Ялту — любимое место пребывания семьи Николая II. И вот наконец — вехи крестного пути царской семьи: заключение в Царском Селе… Тобольск, Екатеринбург… Страшный подвал Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья, и сияющая белая яхта «Штандарт» посредине Ялтинской бухты — можно ли представить себе контраст более разительный, более неожиданный и трагический!..

Переживая вместе с гибелью молодых Романовых конец старой России, читатель книги, однако, не остается в состоянии удрученности. Прочитав книгу, он получает такой мощный заряд душевного здоровья, любви и веры, что приходит к убеждению: нет таких жизненных ситуаций, в которых нельзя противостоять унынию, страху, безнадежности. Укрепленные великой верой во Христа, члены царской семьи служат для нас образцом мужественной твердости и непоколебимой надежды.

Они – помощники России, всякого русского человека в трудных поисках верного жизненного пути.

М. Кравцова, Е. Янковская

«Царский венец»

Биографическая повесть «Царский венец» создана на основе мемуаров и исторических документов и рассказывает о достойной жизни и мученической кончине семьи царственных страстотерпцев. Книга повествует о судьбе императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, об их любви, которая зародилась в юном возрасте и которую они пронесли через все испытания, выпавшие на их долю в страшное русское лихолетье; об их чудесных детях. Эта книга поможет нам и нашим детям взглянуть любящими глазами на историю нашего Отечества, поможет вернуть в нашу жизнь поруганные идеалы мужества, любви и патриотизма. Образ царственных страстотерпцев, очерненный врагами России, вновь предстает перед нами, как чистое зерцало правды и благочестия, как олицетворение подлинной красоты. Царские венцы, ставшие терновыми, вновь сияют вечной, нетленной славой в Царствии Небесном и в молитвенной памяти почитающих святых мучеников. Книга дает настоящий пример тех отношений между близкими людьми, которые сегодня так редки.
Написанная для юношества, повесть будет интересна и взрослому читателю, тому, кому дорога судьба нашего Отечества.

Николай Сокололов

“Убийство царской семьи”

Книга, написанная следователем, который вел дело об убийстве Николая второго и его семьи.

Аннотация к книге, изданной а 2007 году.

90 лет назад в Екатеринбурге было совершено зверское преступление. Мать, отец и их дети – четыре девочки и маленький мальчик – были жестоко убиты. Их достреливали в упор, добивали штыками. Стены комнаты, забрызганные кровью, расчлененные тела, попытка скрыть следы преступления…
Наверное, появись такое сообщение в прессе, даже в наше криминальное время, оно заставило бы многих содрогнуться. Но 90 лет назад убили не просто семью – убили царскую семью, пытаясь покончить с тысячелетней исторической Россией.
О том, как шаг за шагом, день за днем, шли “пламенные революционеры” к этому беспрецедентному преступлению, рассказывает широко известная, но даже сегодня мало издаваемая книга Н.А.Соколова “Убийство царской семьи”. Следователь Соколов, занимавшийся делом гибели последней царской четы из рода Романовых, скрупулезно и дотошно изучал мельчайшие детали, которые могли бы раскрыть истинный ход событий. К сожалению, сам он погиб в эмиграции при странных обстоятельствах, а собранные им документы бесследно исчезли.
Данная книга, которую он успел выпустить незадолго до смерти – все, что осталось от материалов самого известного и таинственного уголовного дела XX столетия.

 

Чернова О.В.

“Верные. О тех, кто не предал Царственных мучеников”

М.: Русский хронограф, 2010. – 576с.

О книге – «Великие души России» – расширенное и дополненное издание первой книги автора, – «Верные до смерти», – вышедшей в 2007г. в издательстве «Сатис». Новая книга продолжает тему духовного подвига и жертвенной любви людей самых разных социальных групп и сословий, добровольно разделивших с Царственными Страстотерпцами Их трагическую судьбу. Те придворные, лица свиты, учителя и слуги, которые приняли мученическую кончину в большевистских застенках, уже прославлены в лике святых новомучеников. Другие, претерпев с Ними арест, ссылку, гонения, до конца жизни продолжали служить Их памяти. Но они все, и погибшие и выжившие в страшной, забывшей Бога революционной России, готовы были на подвиг, выше которого нет – «положить живот свой за други своя», – умереть за Святую Царскую Семью и Государя Мученика. Читая книгу, невозможно остаться равнодушным. Читатель откроет для себя не просто забытые имена и судьбы. Главная ценность книги в том, что современному прагматичному миру она напоминает о вере, любви, правде. Надеемся, что книга О.В.Черновой, рассчитанная на широкий круг читателей, найдёт отклик в душе каждого.

Государыня Императрица Александра Федоровна Романова.

Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание.

М.: Русский Паломник, Валаамское общество Америки, 2010. – 468с

Читатель, который не имел раньше возможности знать правду о жизни Императрицы Александры Феодоровны, да сочтет достойным прочитать ее письма и дневники, В них — душевное тепло, которое делает их добрыми. Однако понимание ее места в истории многое добавит к общей картине. Далее, нетребовательный читатель, взгляды которого сформировались на основе выдуманных популярных версий о жизни Царской Четы, опубликованных за прошедшие годы, может видеть свою ошибку. Чтобы понять душевное устроение Николая Александровича и Александры Феодоровны, нужно видеть их такими, какими они видели себя сами, с их ценностями и взглядами, а не нашими, которые нам были навязаны. Эта книга связана с предыдущей — “СВЕТ НЕВЕЧЕРНИЙ. Жизнь Александры Феодоровны Романовой, последней Всероссийской Императрицы” (изданной в Америке Валаамским Обществом Америки на английском языке в 1992 году и в России Российским Отделением Валаамского Общества Америки на русском языке в 1996 году), в которой я попыталась нарисовать достоверную картину исторических и социальных сил, окружавших правление последних царствовавших Романовых. Я не буду повторяться, пусть читатель, интересующийся их жизнью, обратится к первой книге. Межу тем, необходимо добавить несколько штрихов к облику Александры Феодоровны и ее Семьи.

Главной нитью, которая проходит через их правление, является их собственная твердая вера в правду Монархии, в долг, который, как они понимали, был возложен на них Господом и был необходим для России. Несомненно, это была труднейшая и болезненная жизнь. И Николай Александрович, и Александра Феодоровна видели силу политического богоборчества, расшатывавшего основы Самодержавия. Из их писем и наблюдений близких к ним людей видно, что они были зажаты в тиски между удушающими требованиями сторонников конституции и их собственной верой в необходимость богоданной Монархии для России. Их вера была скреплена клятвой, данной ими при коронации. Их решимость предстоять перед Богом за свой народ исходила из ответственности не только политической, но и духовной. И они знали, что то, как они выполнят свои обязанности, отразится на их душах и определит их посмертную вечную участь

академик АГН И. Ф.Плотников

Гибель Царской Семьи

Монография о гибели Царской Семьи – плод многолетних исследований доктора исторических наук, академика АГН И. Ф.Плотникова. Известный уральский ученый предлагает детальный исторический анализ как новых, так и уже изданных документов и материалов о тайной подготовке, совершении убийства и попытках захоронения жертв Ипатьевского дома. Автор впервые публикует данные, проливающие свет на до сих пор не раскрытые тайны одного из самых трагических событий в истории России.
В справочный аппарат книги включены: подробные примечания, биографические сведения об упоминаемых в книге лицах, обширная библиография, именной и географический указатели. В«Правда историиВ» позволяет поставить точку в длительной полемике вокруг подлинности останков Царской Семьи, захороненных в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге. Книга предназначается для историков и всех интересующихся этой темой.

Т.Н. МикушинаО.А. ИвановаЕ.Ю. Ильина (авторы-составители)

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ. Возвращение

Книга повествует о жизни Царской семьи Николая Александровича и Александры Фёдоровны Романовых и их

детей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея.

Многочисленные факты – подлинные дневники и письма царской четы, воспоминания приближённых, даже просто сами фотографии – свидетельствуют о высокой культуре и ответственности царственных особ, их чести и благородстве, нежной любви друг к другу и безграничной преданности Родине.

Нам предстоит осознать всю чудовищную несправедливость, совершённую народом России по отношению к Царской семье. Без осознания причин и их последствий мы будем продолжать совершать те же ошибки.

Символическое возвращение Царской семьи – это наше возвращение к идеалам нравственности, чести, порядочности во всех сферах человеческой деятельности.

Для самого широкого круга читателей.

Е.Ю. Ильина (автор-составитель)

Император Николай II. Разоблачение мифов

В течение 100 лет народ России повторял навязанные в советское время мифы и штампы о Николае II: слабый правитель, «кровавый», бросил Россию на произвол судьбы, отказавшись от трона, проиграл русско-японскую и Первую мировую войну и т.п. И только сейчас крупицы истины стали всплывать в научных публикациях, статьях, воспоминаниях современников событий.

Книга создана на основе открывшихся данных. Новые факты ошеломляют!

Книга написана простым языком, чтобы любой желающий мог познать всю чудовищность той лжи, в которой пребывала Россия в течение 100 лет.

Знание истинной истории откроет перспективы того Пути, который уготован России и о котором говорили пророки прошлого.

Роберт Мэсси

Николай и Александра. История любви и тайна смерти

Книга американца и лауреата Пулитцеровской премии Роберта Мэсси вышла в 1967 году. С этой книги начался «роман» писателя с российской историей: позже он напишет еще книги о Петре I и Екатерине Великой. Мэсси заинтересовался историей царской семьи, когда его собственный сын заболел той же болезнью, что и цесаревич Алексей: у мальчика тоже обнаружили гемофилию. Роман об отношениях последнего русского императора и его супруги написан на документальных источниках, в книге использованы материалы из архивов Колумбийского и Йельского университетов.

Впоследствии книга была экранизирована в 1971 году, фильм получил две премии «Оскар».

“Всю зиму Алексей Николаевич был полон сил и здоровья. Но после того как охранники разрушили ледяную гору, лишив мальчугана возможности расходовать свою неуемную энергию, он принялся изобретать разные опасные игры, и никто не мог заставить его от них отказаться. Спускаясь с лестницы на салазках, на которых прежде спускался с горы, наследник получил травму. Началось внутреннее кровоизлияние в нижней части живота. Даже в Спале пять лет назад мальчик не испытывал таких страданий. Боль усиливалась, становясь невыносимой. И тогда, сквозь стоны, мальчик проговорил: «Мама, я хочу умереть. Я не боюсь смерти, но я так боюсь того, что они с нами сделают». Распутина не было в живых, некому прийти было на помощь, некому было послать телеграмму, сама же государыня ничем не могла помочь сыну. В письме к Вырубовой императрица сетовала, что сын «очень похудел, первые дни напоминали Спалу, помнишь. Сижу целый день у него, обыкновенно держу ногу, так что я стала похожа на тень».

Великий князь Александр Михайлович

Воспоминания

Александр Михайлович был внуком Николая I, другом детства Николая II и супругом его сестры Ксении. В 1918 году он покинул Россию для участия в Парижской мирной конференции, а затем, после отказа других стран помочь белому движению, навсегда остался во Франции и больше никогда не возвращался в Россию. В эмиграции он написал книгу воспоминаний, где в том числе рассказывает жизни императорской семьи.

Люди умирают ежеминутно, и мы не должны были бы придавать особого значения смерти тех, кого мы любим. Но тем не менее смерть Императора Александра III окончательно решила судьбу Poccии. Каждый в толпе присутствовавших при кончине Aлeксандра III родственников, врачей, придворных и прислуги, собравшихся вокруг его бездыханного тела, сознавал, что наша страна потеряла в лице Государя ту опору, которая препятствовала России свалиться в пропасть. Никто не понимал этого лучше самого Никки. В эту минуту в первый и в последний раз в моей жизни я увидел слезы на его голубых глазах. Он взял меня под руку и повел вниз в свою комнату. Мы обнялись и плакали вместе. Он не мог собраться с мыслями. Он сознавал, что он сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его.”

Пьер Жильяр

При дворе Николая II. Воспоминания наставника цесаревича Алексея

Француз Пьер Жильяр был наставником цесаревича и наследника престола Алексея. Он был вместе с семьей Романовых с 1905 года, пережил с ними дни революции и сопровождал их в Тобольск. После убийства царской семьи он вернулся на родину и написал полные любви к молодым Романовым воспоминания. В книге описана повседневная жизнь царской семьи, их окружения и последние дни царской семьи.

Через несколько минут я увидел, как мимо моего окна прошел Нагорный с больным ребенком на руках. Позади него шли великие княжны, нагруженные дорожными кофрами и маленькими сумками с личными вещами. Я попытался выйти, но меня грубо оттолкнули внутрь вагона.    

Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою маленькую собачку и с трудом волоча тяжелый коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как ее ноги утопали в грязи. Нагорный пытался прийти к ней на помощь, но его грубо оттолкнул один из комиссаров. Несколько минут спустя повозки с детьми направились к городу.    

И я даже не подозревал, что никогда больше не увижу их, этих людей, среди которых провел столько лет! Я был уверен, что за нами вернутся и мы все вновь будем вместе.”

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org