Ясеновац – сербская Голгофа. Часть 7 Конец усташей и сокрытие правды о Ясеноваце

Заканчиваем публикации о ховатско-фашитском лагере смерти и о мученическом подвиге наших братьев-сербов.

Конец усташей и отсутствие справедливого наказания

В конце апреля 1945 года усташи совершили последнюю резню в Ясеновце, сожгли часть архива и спокойно покинули эту территорию. Народно-освободительная Армия Югославии только 2 мая 1945 года вошла в Ясеновац. Поля Ясеновца были завалены трупами, из массовых гробниц повсюду сочилась кровь, как недобродившее вино. Все здания лагеря, кроме сгоревших деревянных конструкций, остались целы. С тех пор начинается период молчания о Ясеновце и стирания следов преступного геноцида усташей.

Наступление советских войск и усилившееся давление со стороны югославских партизанов вынудило Павелича изменить внутриполитический курс. В мае 1945 года в надежде выторговать у союзников СССР благополучное будущее, поглавник издал декрет, в котором отменялась «любая расовая дискриминация между всеми принадлежащими к Хорватскому независимому государству». Однако Павеличу, как и остальному руководству усташей, уже через несколько дней после этого пришлось бежать из страны. На несколько месяцев он был арестован британцами, но был вскоре освобожден, после чего почти год прожил в Риме, а затем перебрался в Аргентину. С 1947 по 1958 бывший хорватский диктатор жил в особняке в центре Буэно-Айреса, пользуясь покровительством аргентинского диктатора Перена (пережив покушение со стороны сербских националистов). В 1959 году Павелич перебрался во франкистскую Испанию, где и умер в том же году. За несколько часов до смерти его благословил папа Иоанн XXIII.

По окончании Второй мировой войны, после победы антифашистской коалиции, на местах массовых преступлений, в концентрационных лагерях сохраняются подлинные объекты и документы, появляются мемориальные музеи и памятники (Аушвиц, Дахау, Треблинка, Маутхаузен и другие). Это происходит не только на территории стран-участниц антифашистской коалиции, но и в странах-агрессорах того времени. Эти музейные комплексы ценны и важны не одной своей тематикой и подлинными материалами, но и тем, что напоминают и предупреждают, а также объясняют причины и последствия геноцида, проводившегося фашистскими и профашистскими режимами.

В силу прохорватской (кроатоцентристской) политики режима Й.Б.Тито в бывшей Югославии на территории Социалистической Республики Хорватия после Второй мировой войны были уничтожены все подлинные сооружения и места геноцида усташей над сербским народом. Не обошла судьба и Ясеновац. Все сооружения в Ясеновце были разрушены и сравнены с землей, территория лагеря превращена в «идиллический» газон.

В странном исчезновении сотен и тысяч преступников, которые должны были предстать в качестве обвиняемых на судебном процессе в 1946 году, также прослеживается след Ватикана. Благодаря т.н. «крысиной тропе» (шпионской сети, использовавшейся американской разведкой) многим лидерам НХГ удалось проникнуть в Италию, где они через Ватикан получали поддельные документы (или официальные – как работники Красного Креста), и переправлялись в страны Латинской Америки, испытывающим традиционно сильное влияние Святого престола. Все эти перемещения были сделаны при помощи бывшего министра НХГ Драгановича, отвечавшего за принудительное перекрещивание сербов и конфискацию их имущества – незадолго до ареста Павелича он получил официальную должность в Ватикане.  Благодаря его усилиям возможность выехать в нейтральные страны получили первый комендант концлагеря Ясеновац и бывший начальник всех лагерей Хорватии.

Уже в конце 90-х годов, в докладе замминистра финансов США Айзенштата, утверждалось, что обо всех перемещениях было известно Павелича известно Counter Intelligence Corps – структуре американской армии, которая занималась эвакуацией работавших агентов в Восточной Европе. Тем не менее, уже начинавшееся противостояние между СССР и Западом сделало невыгодным сдачу хорватских фашистов социалистической Югославии. Таким образом, благодаря большой политической игре тысячи виновных в преступлениях против человечности в балканских странах смогли избежать наказания, а некоторые из них в начале 90-х смогли свободно вернуться в получившую независимость Хорватию.

Одним из немногих осужденных стал архиепископ Загреба Степинац, который отказался покидать Югославию по предложению властей и фактически добровольно получил тюремный срок, позже замененный на домашний арест. Его имя Ватикан использовал в пропагандистских целях – в 1998 году он был причислен к лику блаженных, несмотря на то, что авторитетный Центр Симона Визенталя заявил о наличии многочисленных документов, свидетельствующих о «поддержке, предоставленной кардиналом Степинацем усташскому правительству». Сейчас Степинац – национальный герой Хорватии.

Кардинал Алоизие Степинац (хорватский кардинал. Титулярный архиепископ Никопсиса и коадъютор Загреба 28 мая 1934 по 7 декабря 1937. Архиепископ Загреба с 7 декабря 1937 по 10 февраля 1960. Кардинал-священник с 12 января 1953), которому кровавый хорватский диктатор Анте Павелич отчитывался за «проделанную работу» выставленными на солею корзинами, наполнеными человеческими глазами, избежал требунала и казни исключительно благодаря Ватикану, устроившему для нацистских преступников «крысиную тропу». Вместе с Алоизие Степинацем Ватиканом были спасены от всякого наказания: сам диктатор Антэ Павелич, Франц Штангл, бывший командующий лагерем в Треблинке, Густав Вагнер, бывший командующий лагерем в Собиборе, Адольф Эйхман, несущий наибольшую ответственность за геноцид, Вальтер Рауф, командующий СС по Северной Италии, Ференц Вайта, глава венгерских фашистов и многие другие нацистские преступники.

Сам же Алоизие Степинац был в 1998 году причислен Римско-католической “церковью” к лику блаженных.

***

О тех страшных преступлениях, о жестокости усташей и дабы никогда не было ни у кого мысли о том, чтобы когда-то поддержать нацистов, кто бы они ни были, рекомендую посмотреть фильм “Геноцид по благословению Ватикана. Хорватские ужасы”. Полагаем, что для тех, кому более 18 лет. Год выпуска: 1993. Жанр: Документальный. Выпущено: Югославия. Режиссер: Кристо Сканата.

Фильм посвящен жертвам усташского геноцида 1941-1945 г.г. и основан на показаниях свидетелей и учёных. Сценарий к этому фильму основан на показаниях свидетелей и учёных, приведённых в следующих письменных источниках: Франция: “Геноцид в государстве-сателлите Хорватия” Эдмонд Парис, “Убийцы во имя Божье” Херве Лауриере, Италия: “Югославия 1941” Сальваторе Лои, “Капут” Курцио Малапарте, “Молчание Пия XII” Карло Фалкони, Германия: “С Богом и фашистами” Карлханц Дешнер, “Христианское массовое убийство в Хорватии 1941-1945” Альфред Миллер, “Хорватское усташское государство” Ладислав Хори, Мартин Бросзат,”Спецзадание на юго-востоке – отчет одного дипломата” Херман Нойбахер, “Тайный фронт” Вальтер Хаген, Австралия, США: “Волки хищные” Моника Фарели, “Крысиные каналы” Марк Аронс, Джон Лофтус, Югославия: “Магмум Кримен” Виктор Новак, “Хорватские зверства во второй мировой войне” Лазо Костич, “Павелич и усташи” Богдан Крижман, “О происхождении геноцида над сербами в НГХ” Василий Кростич, “Геноцид по благословению Ватикана” Растислав Петрович, “Ватикан и Ясеновац” Владимир Дедиер, “Усташское преступление геноцида” Милан Булаич, “Миссия Ватикана и НГХ” Милан Булаич.

Мы же всегда будем помнить, что зверства латинян относительно православных на порядок превосходили те беды, что несли православным завоеватели с востока – османы и другие исламские правители.

Источники: сайты Православие.ру, пикабу.ру, википедия, правмир.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org