Ясеновац – сербская Голгофа. Часть 5 Зверства усташей.

Продолжаем публикации о ховатско-фашитском лагере смерти и о мученическом подвиге наших братьев-сербов.

Пятая часть серии публикаций посвящена памяти особых зверств хорватских усташей, преступления которых заставляли содрогаться даже немецких и итальянских фашистов.

Женщинам и впечатлительным, ранимым душой читать настоятельно (ОЧЕНЬ настоятельно) не рекомендуется…  Редактор не решался публиковать эти материалы, но мы должны знать, мы должны помнить… Читая далее, не забудем помолиться о жертвах геноцида братского сербского народа, помолиться о том, чтобы никогда и нигде более не не попускал Господь таких испытаний народу Своему… Впрочем, на все Его воля. Впереди нас ждут еще Последние времена…

… Убивали детей. Буднично, как на конвейере. Подводили малышей к яме, самых маленьких подносили. Хватали за волосы, задирали головки, чтобы обнажились тонкие детские шейки, и — ножом по ним, излюбленным своим «србосеком». Или просто — в яму. Живыми. До одного мальчика очередь всё не доходила. Он не плакал и всё время шептал: «Не волнуйся, мамочка, мне не больно…»

Это было в Ясеновце. Почти никому не известном концлагере, созданном в августе 1941 года  в самом центре обильно населённых сербами земель, принадлежавших Независимому государству Хорватия. По числу совершённых здесь преступлений Ясеновац занимает третье место среди концлагерей Европы после Освенцима и Треблинки. Сколько в этом «комплексе смерти» было истреблено сербов, евреев, цыган и противников усташского режима до сих пор точно не установлено. Сейчас называют цифру в 700 000 человек. Благодаря работе центра «Симон Визенталь» было подтверждено уничтожение 500.000 сербов, 80.000 цыган, 32.000 евреев и нескольких тысяч антифашистов других национальностей.

Хорватские усташи, взяв за образец гитлеровскую Германию, чуть ли не превзошли своих учителей в жестокости. Во всяком случае, когда в 1941 году началось осуществление политики «чистой хорватской жизненной территории и чистой хорватской нации», фашистская Италия открыла свои границы для бежавших сербов, а немцам даже пришлось несколько раз останавливать жуткую резню. Конечно же, нацисты понимали «значение» национальных чисток в Хорватии и поддерживали их. Но, как записал один из очевидцев кровавых событий в сёлах под Беловаром, если хотите убить — расстреляйте, но не варите детей живыми в котлах и не накалывайте их на вертелы на глазах у матерей.

Сейчас это даже страшно себе представить, но в своём изуверстве усташские палачи превзошли даже самое мрачное средневековье. Если Анте Павелич с удовольствием принимал в подарок трёхлитровые бутыли, доверху наполненные выколотыми у сербов глазами, о чём ещё можно говорить?

***

НГХ было единственным союзником Германии, создавшим собственные концлагеря на своей территории. Эти якобы «трудовые лагеря» не подчинялись немецким нацистам, а находились в ведении «Усташской службы надзора». На всей территории небольшой, в принципе, Хорватии — 80 «логоров».

Причём Ястребарско, Лобор, Ябланац, Млака, Бросице, Устици, Стара-Градишка, Сисак, Горня-Риека были специально созданы для маленьких узников. Только через них прошло 33 тысячи детей от грудничков (!) до 14-летних подростков. Погибло около 20 тысяч.

Это был усташский Саласпилс. Но если последнее название до сих пор заставляет сердца содрагаться от ужаса, то Сисак, Ястребарско, Ясеновац по-прежнему остаются лишь географическими точками даже для подавляющего большинства европейцев.

Детских жертв было бы намного больше, если бы не Диана Будисавлевич и её помощники, спасшие из лагерей больше 15 000 малышей, из которых выжило около 12 000.

Всего же с апреля 1941 по май 1945 года на территории НГХ от рук усташей погибло 73 316 детей.

По зверствам, мучениям и способам ликвидации невинных людей, женщин и детей, Ясеновац не имеет себе равных в истории человечества…

Заключенных убивали тупыми предметами: кувалдами, молотками, болванками, дубинами, затаптывали солдатскими башмаками…

Ликвидации проводились и острыми предметами: ножами, кинжалами, саблями, топорами, плотничными топорами и специально приспособленными большими ножами и лезвиями. Узников морили голодом и жаждой. Надрезали кожу и посыпали солью. Прижигали им раскаленным железом гениталии. Сажали крысу на живот, затем накрывали ее крышкой и грели лампой, пока крыса не прогрызала кожу и не проникала в живот узника. Выдирали ногти металлическими инструментами, выкалывали глаза особыми крюками, ослепляли узников уколом иглы в глаз, отрезали нос, уши и язык, прокалывали шилом сердце, насиловали дочерей на глазах у родителей, под страхом мучений заставляли сыновей насиловать родных матерей, отрезали мужские половые органы и клали их в рот матерям и дочерям.

Кирпичную печь Хинко Пичили превратил в крематорий. В неё усташи бросали еще живых заключенных и сжигали их.

Чтобы подвергнуть пленников ещё большим пыткам, в кругу лагерей на территории кирпичного завода усташи создали маленький лагерь-загон, окружённый колючей проволокой. Здесь они собрали несколько десятков физически более сильных заключенных. Усташам хотелось посмотреть, сколько те смогут выдержать без еды и питья на страшной жаре. Проходили дни, а доносчики сообщали, что в загоне еще есть живые. Пребывание в нем превосходило все психофизические возможности человека. Наконец, усташи отправились посмотреть, остался ли кто-нибудь из пленников в живых. Их порадовало представившееся зрелище: несколько обросших бородой ходячих трупов, которые рычали, как дикие звери, а рядом лежали обглоданные кости их вчерашних друзей-узников. Так в страшных мучениях этих людей в Ясеновце появилось людоедство.

Можно было бы целыми днями перечислять места убийств, страшные пытки и способы умерщвления узников.

В Ясеноваце около памятника-цветка находится озеро. Оно появилось до войны при добыче земли для производства кирпичей на кирпичном заводе Озрена Бачича. Во время существования лагеря к озеру были прокопаны гальюн-каналы. Через эти каналы были переброшены брёвна, чтобы лагерники могли справлять нужду. Узник – ходячий труп – вставал на бревно, но при попытке сесть на корточки чаще всего падал с него и тонул в воде с нечистотами. Трупы с нечистотами из каналов попадали в озеро. Поблизости не было другой воды, и узники вынуждены были пить из этого озера. Целью усташей было вызвать среди узников массовую дизентерию и сыпной тиф. Огромное количество заключенных умерло от этих болезней в чудовищных муках.

Усташи стремились, чтобы наибольшее число заключенных подверглось наиболее жестоким способам уничтожения. В Ясеновце и поныне существует насыпь, протянувшаяся от железной дороги Белград – Загреб до левого берега Савы. Заключенные строили ее в тяжелейших условиях: стоя по пояс в иле и грязи, с помощью простейших инструментов – лопат, мотыг, часто перенося глину в шапках и даже в ладонях. Потеряв силы, эти ходячие трупы оступались, и падали в насыпь, после чего и замуровывались в нее. Сейчас она называется «Насыпью смерти». В ней лежат около 10 000 человеческих трупов.

Огромное количество заключенных было ликвидировано в «Гранике». Это была подъёмная платформа, служившая в предвоенный период для погрузки и разгрузки кораблей. Она висела над рекой Савой. Узник должен был сам прийти на «Граник», встать на колени, скрестить руки за спиной, согнуться ничком, в то время как другой заключенный связывал ему руки проволокой, к которой была прикреплена железнодорожная балка. Усташ бил жертву кувалдой по голове и сбрасывал в Саву. Так Сава поглотила тысячи лагерников и стала одной из самых больших лагерных могил.

Главное место казни ясеновацких лагерей, Доня Градина находится на правом берегу Савы, напротив местечка Ясеновац, на территории нынешней Республики Сербской. В Доне Градине хорватские усташи зверски уничтожили 365 000 ни в чём неповинных людей, женщин и детей, лишь потому, что они были сербами, евреями, цыганами или антифашистами.

Лобное место Доня Градина, составная часть концлагеря Ясеновац, а позднее мемориального комплекса Ясеновац, занимает площадь 800 гектаров. Из всей территории на сегодняшний день частично исследованы и находятся под защитой только 116 гектаров. Изученная поверхность составляет одну треть охраняемой территории, и на ней обнаружено, обследовано и приведено в порядок 9 могильных полей, включающих 109 массовых захоронений

В Градине находится три типа захоронений. Первый тип – это могилы, в которые усташи сбрасывали живых узников, плотно прижимали их друг к другу, затем били тупыми предметами по голове, чаще всего не убивая до конца, и засыпали землей.

Второй тип – могилы, куда сбрасывали замученных до смерти узников лагеря.

Третий тип захоронений – это могилы, куда сбрасывали части человеческих тел, остававшиеся после сожжения или «варки». Ведь именно в Донье Градине из жировых частей тела заключённых усташи варили мыло. Ненужные остатки тел усташи либо сбрасывали в эти могилы, либо отправляли по узкоколейной железной дороге на правый берег Савы и сваливали там…»

По жестокости пыток и способам убийств концлагерь Ясеновац превзошел все, что мог выдумать и осуществить самый извращенный ум.

Источники: сайты Православие.ру, пикабу.ру, википедия, правмир.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org