Ясеновац – сербская Голгофа. Часть 2 Начало геноцида

Продолжаем публикации о ховатско-фашитском лагере смерти и о мученическом подвиге наших братьев-сербов.

Начало геноцида

Сразу после прихода к власти в Хорватии партии усташей, весной 1941 года, был принят целый ряд расовых законов – прежде всего в отношении сербов и евреев.

– Согласно указу «О хорватской национальности», право на гражданство получали только арийцы. К ним отнесли даже боснийских мусульман, а сербы с евреями попали в группу «принадлежащих государству». Помимо православных сербов, преследовались и те, кто переходил в католичество, исходя из усташеского принципа «вы спасли душу, но ваше тело принадлежит нам».

– По  указу о «защите арийской расы и чести хорватского народа» сербам предписывалось носить на одежде синюю повязку с буквой П («православный»), евреям – звезду Давида на желтом фоне.

– Сербы и евреи могли передвигаться по городам только с 6 утра до 21 вечера, им запрещалось ходить по тротуарам, появляться в общественных местах, а также посещать «арийские» магазины и рынки.

– Все сербы и евреи, «известные как коммунисты, даже на основании одних только подозрений», подлежали аресту.

– Вводился запрет на использование кириллицы.

– Был установлен контроль за всеми предприятиями, принадлежащим сербам и евреям (через так называемых госкомиссаров). Спустя некоторое время они были национализированы.

Однако ущемлением гражданских прав сербов и евреев дело не закончилось. Это была, скорее, подготовка к «окончательному решению» национального вопроса в Хорватии (которая включала в себя территории современной Боснии и Словении).

Уже весной 1941 года создаются первые концлагеря, куда перемещалось «неарийское» население – либо для пересылки в Сербию (сербов) и Германию (евреев), либо для непосредственного уничтожения на местах. Министр образования и культа Будак обрисовал, какая судьба уготована сербам:

«Одну часть сербов мы убьем, другую сошлем, а тех кто останется, окрестим в католическую веру, преобразив их таким образом в хорватов».

Предвестником широкой сети лагерей смерти, созданных на территории НХГ, стала расправа над десятками тысяч сербов за преступления прошлого – во имя «коллективной ответственности». Для этого были учреждены 34 чрезвычайных народных суда (аналог печально известных «троек» в СССР). Всего за 4 года было создано около 40 концлагерей, большинство из которых действовали не постоянно, а закрывались, выполнив свою «норму» по ликвидации «неправильного» населения. Наиболее известным стал лагерь Ясеновац, расположенный в 60 км от Загреба.

За годы войны только в этом легере было уничтожено около 100 тысяч сербов и евреев. Причем именно в Ясеноваце эти казни приобретали чудовищный характер. В лагере происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком» – специальный клинок, который использовался для казней усташами, изготовленный в массовом количестве по заказу правительства в Германии. Одним из победителей такого «соревнования» стал некто Петар Брзица, член католической организации «Крижари», который за ночь зарезал 1360 сербов. За это он удостоился щедрой награды от капеллана (!) лагеря, получив запеченого поросенка и вина.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! serbosek Ясеновац – сербская Голгофа. Часть 2 Начало геноцида Церковь  Ясеновацкий концлагерь Ясеновац Югославия хорваты Усташи сербы Православная Россия Независимое государство Хорватия НГХ геноцид сербов Вторая мировая война

 

На фото: Сербосек. После проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу:«Какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали», для этих дел был изготовлен специальный нож – «сербосек», фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу. Сербосек имел рукоятку, надевавшуюся на руку,  с надписью «Gräwiso» на кожаной части ножа. Проходили даже соревнования по скорости убийства «сербосеком».

Политика геноцида велась открыто и постоянно получала публичное одобрение от высшего руководства государства. Вот что говорил будущий глава МИД Лоркович: «Мы должны уничтожить всех сербов в Хорватии! Это наш долг, и мы это выполним...Элементы, которые следует уничтожить, это наши сербы и наши евреи». А вождь усташей Анте Павелич так подбадривал своих подчиненных:

«Хороший усташ – тот, кто умеет использовать кинжал, чтобы вырвать ребенка из чрева матери».

При этом надо понимать, что если уничтожение евреев хорватскими властями было отчасти обусловлено «просьбами» союзника в лице нацистской Германии, то геноцид сербов был инициативой лишь самих усташей – никакого принуждения со стороны Германии в этом вопросе не было.

 

Источники: сайты Православие.ру, пикабу.ру, википедия, правмир.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org