Ясеновац – сербская Голгофа. Часть 1 Усташи: путь к власти

31 августа (13 сентября) празднуется Собор новомучеников Ясеновацких. Почти все они – жертвы зверств хорватских усташей, действовавших по благословению Ватикана. Это день не только скорби, но и торжества православного духа. И сегодня мы начинаем серию публикаций об этом подвиге наших братьев-сербов.

Мало народов в современной истории, которые так пострадали, как сербы. Сербское жизненное пространство веками находится на перекрестке путей и интересов сильных мира сего.

Постоянные войны с целью сохранения своей территории, веры и культуры ставили сербов на грань биологического исчезновения. Многочисленные вторжения оттоманской, австро-венгерской и германской империй, ислама и католицизма, приводили к тому, что сербы все время находились между существованием и уничтожением.

***

Ясеновац – хорватский концлагерь для православных сербов. В августе 1941 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) была создана самая большая в регионе система концентрационных лагерей – Ясеновац.

За несколько лет в этих местах погибло 700 000 человек, из которых 500000 — православные сербы, 40000 − цыгане, 33000 − евреи и 127000 − антифашисты, и в том числе − 20000 дети младше 12 лет.

Многие сербы приняли здесь мученическую кончину, пострадав за верность православию…

Усташи: путь к власти. Предистория геноцида

После I Мировой войны на Балканах на время установилось хрупкое затишье. В 1918 году, после падения Австро-Венгрии, была создана Югославия (Королевство сербов, хорватов и словенцев), которая включала земли нынешних Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии с Герцеговиной и Македонии. Причем хорваты сами и добровольно вошли в 1918 году в состав новой конфедерации.

Однако постепенно центр власти смещался в сторону Сербии, что привело к  напряженности между сербами и хорватами. В итоге всё более популярными стали идеи независимости Хорватии, что пресекалось Белградом. Одной из таких структур стала организация, названная «Усташи» («Восставшие»), которую в 1931 году основал Анте Павелич. Уже в те годы главным идеологической доминантой становится противопоставление хорватов сербам вплоть до того, что хорваты самоназывались арийцами, а не славянами.

Наиболее известной из довенных акций усташей стало убийство в Марселе короля Югославии и министра иностранных дел Франции.

До 1941 года усташи не пользовались широкой поддержкой в Хорватии. Предпочтение отдавалось более умеренным силам. В эти годы усташи жили и тренировались в лагерях, разбросанных по Италии, Венгрии и Австрии. Однако ближе к 1941 году ситуация изменилась. Павелич смог заручиться поддержкой Муссолини и Гитлера, возглавив созданное на обломках Югославии Независимое Хорватское государство (НХГ).

НХГ представляло собой смесь корпоративного (фашистского) государства с высокой степенью религиозного начала.

Истинной религией признавалось только католичество, хотя право на существование получали также ислам и протестантизм, в то время как «сектантскому» православию объявлялась война.

За основу государства была взята структура партии усташей со строгой иерархией и безусловным подчинением вождю («поглавнику») в лице Павелича.

Продолжение следует

 

Источники: сайты Православие.ру, пикабу.ру, википедия, правмир.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org