Из всех явлений преподобному Серафиму Богородицы опишем лишь одно, наиболее впечатляющее.

О нем повествует монахиня Дивеевского монастыря, сестра Евпраксия. Она тоже сподобилась видеть Богородицу, вместе со святым Серафимом.

«Рано утром 25 марта 1831 года я находилась в кельи старца Серафима, как вдруг послышался сильный шум, за которым последовало чарующее душу пение. Дверь кельи отворилась, и всю комнату залил яркий свет и заполнило благоухание. Старец стоял на коленях с поднятыми руками. Меня охватила дрожь. Внезапно старец поднялся и сказал мне:

— Не бойся, чадо мое! Это Владычица наша, Пресвятая Богородица, грядет к нам!

И действительно, вскоре передо мной предстали два ангела, держащие сплетенные из живых цветов венцы. За ними шествовали Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, а позади всех шла Преблагая Дева с двенадцатью мученицами.

Облаченная в величественную мантию и с сияющей короной на голове, Богородица приблизилась ко мне, а я все продолжала лежать на полу. Преблагая Мать коснулась меня и говорит:

— Встань, сестра, не бойся. Со мной пришли такие же девы, как и ты.

Я поднялась на ноги.

— Не бойся. Мы пришли посетить вас, произнесла Царица.

Преподобный старец стоял перед Пресвятой Девой. Богородица что-то долго ему говорила. Несмотря на то, что я все видела, из сказанного почти ничего не услышала. Единственное, что я услышала, были следующие слова:

— Не оставляй Моих дев в Дивеево.

— О, Владычице! Я их собираю, но не в силах окормлятъ один.

— Я помогу тебе во всем. Научи их послушанию. Если они будут хранить послушание, то будут рядом с тобой и со Мной, а иначе не войдут в обители, которые Я им уготовала. Если их кто-нибудь обидит, то будет наказан, а кто послужит им ради любви ко Христу, обретет милость пред Богом.

Затем Приснодева обернулась ко мне и сказала:

— Взгляни на этих дев и их венцы! Некоторые из них оставили земные царства и богатства ради Царства Небесного. Все они возлюбили добровольную нищету. Они возлюбили одного только Господа, и ты видишь, какой славы и чести сподобились. Как древние мученицы претерпевали страдания за Христа, так и сегодняшние претерпевают. Только те претерпевали видимо, а нынешние — сокровенно: Но их награда одинакова.

Затем, обернувшись к старцу, Богородица благословила его и сказала:

— Скоро, возлюбленный Мой, ты будешь с нами! После этих слов преподобный Серафим стал прощаться с Ней и со всеми святыми. Кто-то из сонма угодников обернулся ко мне и сказал:

— Этого видения ты сподобилась по благодати и молитвам отцов Серафима, Марка, Назария и Пахомия.

Внезапно все исчезло. Видение, длившееся более часа, прекратилось. Это было двенадцатое видение, которого сподобился в своей земной жизни преподобный Серафим Саровский.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org