Иоанн IV Васильевич – первый русский самодержец

7 сентября (25 августа) 1530 года родился первый русский царь Иоанн IV Васильевич, прозванный Грозным.

Как оценить выдающуюся личность первого Русского Царя? Здесь важно видеть и знать, как дела, содеянные этим великим государственным мужем, повлияли на будущее России.

Иван Грозный, прежде всего, совершил образование Русского Самодержавства, своим Венчанием на Царство юридически оформил Русское Государство.

Но и не только в этом его заслуга. Он не только завершил этот процесс, но и защитил Русское Самодержавство от натиска врагов государства. Натиск этот был организованный и групповой. Царю противостояла избранная Рада. Цель ее деятельности – ограничение самодержавной власти, преобразование России в государство, подобное Польше и иным западным странам. То есть, создание конституционной монархии. Но для такого государства, как Россия, конституционная монархия не приемлема была ни тогда, ни позже, ни сейчас.

Иван Грозный защитил не только Самодержавие, но и Русскую Церковь, православную веру.

Угроза была очень серьезной. С конца XV века в России стала куролесить так называема ересь жидовствующих. Её даже нельзя назвать ересью, то было нечто большее. Неверно говорить, что была жидовствующие были чисто религиозным течением. Это было самое настоящее общественно-политическое движение. Жидовствующие отрицали божественную сущность Иисуса Христа, богоизбранность Богородицы и священный символ христианства – Животворящий Крест, то есть саму основу Христианства. Адепты того движения хотели перековать Святую Русь в нечто совершенно чуждое её природе.

Сейчас мало вспоминают тот факт, что, когда Земской Собор (Совет Земли) избирал на Царство Михаила Романова, было принято решение остановиться на такой форме управления, как Самодержавие. А ведь до этого были и иные формы правления на Руси – семибоярщина и тому подобные. А вместе с ними смута и разрушение российского государства. Именно с помощью Самодержавия и была возрождена Русь. Благодаря Самодержавию позднее была создана огромная Империя, просуществовавшая до начала XX века. В этом влияние на российскую историю Ивана Грозного и совершенных им преобразований очень велико.

Говоря о создании Русского Царства, позднее Российской Империи, не стоит забывать, что эти процессы не суть присоединения новых земель, а еще и создание нового геополитического пространства, которое обеспечивало безопасность не только Русскому народу, но и народам, вошедшим в состав Российского Государства.

При Иване Грозном был совершен процесс централизации власти.

Это очень важно. Власть в такой огромной стране, как Россия, обязательно должна быть централизована. Сейчас это называют вертикалью власти. Но мы должны отдать должное первому Русскому Царю в том, что, создавая мощную централизованную власть, Иван Грозный много сил отдал созданию местного самоуправления. Казалось бы, сочетание несочетаемого: сильная центральная власть с мощным самоуправлением на местах. Только самоуправление, власть народа способна победить самоуправство чиновников. Этот урок Ивана Грозного актуален и сейчас.

Обратимся к внешнеполитической деятельности Ивана Грозного. Ее мы также находим поучительной. Ливонская война. Много лет историки говорили, что велась она только ради выхода Руси к Балтийскому морю. Но это в корне неверно. Обладающий мощной государственной интуицией Иван Грозный вел борьбу за Прибалтику, которая всегда была плацдармом для нападения на Русь. Грозный строил геополитическое пространство, защищал народы Руси. Ему не удалось тогда решить эту проблему. Он завещал ее решить своим наследникам. С этим вопросом справился Петр I. Наследие Ивана Грозного и Петра мы пустили по ветру. Но Прибалтика не может существовать самостоятельно. Она всегда ложилась под сильного. И если под противника России, то всегда становилась и станет вновь антироссийским плацдармом.

Еще один этап деятельности Ивана Грозного. Волга. Существует демографический закон: если племя или народ заполняют часть речного бассейна, то он всегда будет стремиться завоевать весь бассейн. По данным историков, Восточные Славяне появились в верховьях Волги в IX веке. Некоторые исследователи утверждают, что еще раньше. Встала задача поставить под контроль русско-славянского племени все течение великой реки. И это сделал Иван Грозный. Плодами деятельности Государя мы пользуемся и поныне.

Сибирь. По инициативе Ивана Грозного началось освоение этих богатейших земель. Темп продвижения был головокружительным. К середине XVII века русские вышли к Тихому океану. Можно ли представить современную Россию без природных богатств Сибири в XXI веке?

Эти и другие обстоятельства позволяют нам говорить, что исторический ресурс деятельности Ивана Грозного до сих пор не исчерпан. Нам, благодарным его потомкам поставить памятник первому Русскому Царю не только в Орле, но и в Москве, на Лубянской площади. Ведь кто, как не он стал родоначальником службы государственной безопасности России – Опричнины!

Опричнина

Отметим один важный, и обычно недооцениваемый фактор, имеющий весьма актуальное звучание. В теории систем существует положение, или, точнее, теорема, что системой нельзя управлять, находясь внутри ее: аппарат управления должен находиться вне системы.

Для такой системы как государство, это положение можно применить в «ослабленном» виде. Управление будет более эффективным, если сам аппарат управления находится «вне» государства, вернее сказать, над государством, оставаясь при этом в государстве «физически».

Так вот, первым примером такого рода управления можно считать Опричнину Иоанна Васильевича Грозного, которая в кратчайшие исторические сроки помогла навести порядок на Руси. Метафизически гениальное решение Царя, по словам философа и богослова Виктора Тростникова, и состояло в том, чтобы создать аппарат управления Россией, который, оставаясь в России, находился бы вне России.

Вне по-славянски – опричь, или кроме. Опричники или кромешники – значит, внешние. Выражаясь языком Константина Аксакова, Опричнина по замыслу Грозного должна была стать Государством, а остальная Россия (Земщина) – Страной.

Персональным олицетворением Государства являлся, разумеется, сам Иоанн Грозный, и, как Божий Помазанник, он стоял над Страной, а, значит, над ней стоял и корпус государственных людей – опричников, которые были там же, где Царь. То есть, вне, опричь, отсюда и название корпуса. Понятно, что частью этого «внешнего» аппарата управления были русские спецслужбы, весьма эффективные не только по понятиям своего времени.

При наличии симфонии властей в православной Руси – Ромее, Третьем Риме, такое внешнее управление необходимо было для чрезвычайных обстоятельств. Поэтому, выполнив свои задачи, опричный корпус через несколько лет был распущен.

К сожалению, вместе с его военно-управленческой составляющей были, если и не ликвидированы совсем, то значительно ослаблены и отечественные спецслужбы. Этим ослаблением, в частности, обязана Россия и наступившему вскоре Смутному времени.

Игорь Яковлевич Фроянов

по материалам научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного (начало Русского Царства)», 2017г.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org