Духовный коллапс Запада. The Jane – ресторан в здании антверпенской церкви

Мы продолжаем начатую 16 сентября серию публикаций о зримых свидетельствах духовной смерти западных стран, о переоборудовании зданий инославных церквей под “современный нужды”. Читаем, смотрим, ужасаемся и молимся. Молимся за них, и молимся за нас, дабы не попустил Господь подобного в нашем Отечестве…

*  * *

Несколько лет назад в бельгийском городе Антверпен частные инвесторы выкупили старую протестантскую часовню, ранее окормлявшую местный госпиталь. И в здании бывшей церкви они открыли ресторан The Jane.

Дизайнеры ресторана “очень бережно” отнеслись к церковному наследию. Они оставили большинство самых значимых элементов церкви, в том числе, прекрасные витражи на окнах и фрески на потолке. Впрочем, если приглядеться,  рисунки на витражах были заменены и заставляют задуматься. Вы не увидите на витражах ни святых мучеников, ни библейских сюжетов. Джо Смит и Нинке Тинагел из Studio Job спроектировали особые узоры: окна украшены бессистемной коллекцией предметов, животных и других форм. Помимо безобидных  подсолнухов, круассанов и пингвинов, на них можно увидеть противогазы и даже черепа. Разумеется, никаких следов христианской символики. Боятся бесы креста, даже в окупированной и оскверненной ими святыне. А вот черепа – это пожалуйста, это их. Только если на православном кресте череп лежит у подножия Христа, как символ его победы над смертью, то здесь сие изображение победно возвышается на стеклянных витражах, сияя над головами посетителей и оскверняя солнечный свет.

Кухонная мебель из нержавеющей стали украшена гравюрами в стиле модных нынче татуировок, а над этим всем висит световая инсталляция, опять же, в форме символа торжествующей смерти – черепа.

Место, где ранее располагался алтарь, занимает кухня заведения. Стены кухни стеклянные, чтобы позволить гостям “видеть весь процесс приготовления блюд”. Без комментариев.

Хорошая еда, по словам шеф-повара и совладельца ресторана Серджио Германа, — это религия, и поэтому ресторан Jane можно смело назвать “храмом высокой кухни”.

Видимо, собственный желудок западному миру гораздо ближе, чем Господь…

Но, ужасаясь происходящему на Западе, будем помнить и о своем Отечестве – в нашей стране встречаются не менее тревожные “звоночки”. Да будут нам такие печальные истории в предостережение и вразумление, да сохранит Господь наши храмы от подобного надругательства!…

По официальным данным, ежегодно в мире закрывается порядка 4000 церквей. В России, Божьей милостью, последние четверть века освящалось в среднем по три храма в день…

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org