ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК: ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА

Чистый понедельник знаменует собой начало Великого поста, который в 2019 году приходится на 11 марта. Пост продлится до 27 апреля, а уже 28 апреля состоится Пасха. В первый день Великого поста необходимо привести дом в порядок, а также встречать Чистый понедельник рекомендуется в свежей одежде.

В первые дни Великого поста его ведут особенно строго, например, прихожане могут есть пищу без термической обработки. Священнослужители не едят совсем или строго ограничивают себя в пище и воде. Послабления могут допускаться беременным женщинам, больным и людям в преклонном возрасте, а все правила проведения Великого поста указаны в Церковном Уставе.

Следуя правилам, в первый день Великого поста можно позволить себе яблоки, редис и редьку, морковь, зелень, капусту, груши и другие фрукты, а также несоленые сухари. Подобный рацион соблюдается на второй день, но в последующие расширяется до готовых блюд, например, отварного картофеля, каш и рыбы. Христиане воздерживаются от еды особенно строго в первую и последнюю недели Великого поста.

В этот период также меняется образ жизни, например, не проводится обряд венчания, ограничивается просмотр развлекательных программ, а люди проводят больше времени в молитве.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org