Священномученик Сергий Знаменский: “Претерпевший до конца”

В сонме бутовских мучеников есть не только хорошо известные, но и совсем скромные имена. История отца Сергия Знаменского – одна из многих, типичная для того времени. В ней нет особо ярких моментов, только терпеливое – изо дня в день – несение общей для этого поколения русских священников участи. По немощи человеческой, в обстоятельствах, когда приходилось особенно тяжело, он задавал себе один и тот же вопрос: «за что»? – Уж очень «обыденными», «бытовыми» казались иногда чинимые ему неприятности.

За что и как его арестовывали? Всего и не пересказать, просто невозможно. Тот, кто в первый раз соприкоснется с его судьбой, наверняка обратит внимание на то, в какой жуткий круг втягивался человек, помимо своей воли. Он изначально бы поставлен в положение оправдывающегося без вины. Пространные, не поддающиеся переложению письма в администрацию, в правительство, с подробными объяснениями, что слова его были перетолкованы, превратно поняты, искажены теми, кто всюду ходят, все записывают и доносят.

Обычный иерей, служивший когда-то в кафедральном соборе Читы, ничем особенно не выдающийся, кроме того, что в годы Первой мировой войны, исполняя гражданский и духовный долг, он служил полковым священником на разных фронтах, и за добросовестное служение получил из рук государя два ордена и георгиевский крест 4-ой степени (о чем он, разумеется, молчал, и что выяснилось однажды в ходе следствия по его делу). В 1917 г. он был возведен в сан протоиерея…

В первый раз о. Сергия арестовали в 1920-м после двух лет неотступного преследования со стороны сельских «активистов». Чуть раньше их попытка подвести священника под службу в ополчении закончилась самым неожиданным образом: возраст у него был уже непризывной, и Губернский продовольственный комитет «мобилизовал» его как грамотного человека на должность…секретаря сельсовета в с. Чуфарово Симбирской губернии. Когда же батюшка обнаружил хищения в ходе государственных разверсток и не умолчал об этом, последовали обвинения в «контрреволюционности»: «образовал сельсовет из кулацкого элемента», «не дает коммунистам никакого ходу»! Несмотря на все усилия «ходатаев» о немедленном устранении о. Сергия, его вскоре освободили, однако преследования не прекратились.

Через год в Симбирске он снова попал в тюрьму по доносу: «позволял себе насмешки» в адрес все тех же его «давних знакомых». И снова батюшка добросовестно излагал в показаниях, что как человек «несколько образованный и служитель культа» никаких ругательств он никогда не употреблял. На этот раз оправдаться ему не удалось: дававшие показания против него свидетельствовали в главных пунктах «согласно». Последовал приговор сроком на пять лет в Симбирский губернский концлагерь. По прошествии трех лет оставшийся ему срок заменили двумя годами ссылки в Зырянский край, а еще через восемь месяцев о. Сергия выпустили.

Средств для возвращения в Симбирск у него не было, и по пути он остановился в Вятке. Поиски места завершились тем, что епископ Авраамий (Дернов) назначил батюшку настоятелем Успенского собора в г. Яранске. В этот период о. Сергий сблизился с епископом Нектарием (Трезвинским), направленным в 1925-м в те края Патриархом Тихоном, и таким образом, попал под «огонь» обновленцев.

В апреле 1925-го епископ Нектарий был заключен в вятскую тюрьму, а отцу Сергию вызов в ОГПУ передали устно. Понимая, что это не предвещает ничего доброго, он решил, не дожидаясь повестки, выехать в Москву. По пути он совершил небольшое паломничество в Саров, молился у мощей преп. Серафима. Наконец, ему пообещали место в Муроме, однако избежать ареста ему было не суждено: в июне того же года его схватили на улице, и по сфабрикованному делу отправили в тюрьму во Владимир.

Основой для обвинения послужили показания девочки–подростка о том, что батюшка якобы имел «нечистые намерения в отношении нее». Девочку эту о. Сергий видел несколько раз, гуляя по ярмарке в день праздника с кошельком в руках, и даже не обратил бы на нее внимания, если бы ни странное, вызывающее поведение ее брата. Произведенная очная ставка выявила нелепость показаний: «потерпевшая» свидетельствовала о том, что он ничего не говорил ей, но, все же, «прошел мимо нее».

Что только не выдержал священник во время ареста! Кто-то оделся в его рясу, и начал благословлять всех, кто-то выкрикивал непристойности, дергал за волосы…После того, как он провел два месяца во владимирской тюрьме, дело это было закрыто, но тут же ему предъявили обвинение, «созревшее» в Вятке по ст. 119: «использование предрассудков масс в целях свержения рабоче-крестьянской власти».

И на это он снова со всей ответственностью составлял развернутые письменные показания со ссылками на Святое Писание, уверяя в том, что по положению своему, как лицо духовного звания, он не мог никого призывать к свержению власти и нарушению закона, просил судей проявить милосердие к его семье, оставшейся в бедственном положении. – Все это ни к чему не привело: его оценка обновленчества как «течения вредного для церкви» была приравнена к «антигосударственной агитации».

Так он и оказался на Соловках… В 1927-м его этапировали в Екатеринбург, а в 1928‑м отправили на три года в ссылку в Узбекистан. После окончания срока о. Сергий старался жить незаметно, служил в Подмосковье, в Кашире, в храме в честь Святых мучеников Флора и Лавра.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! sergyi_znamenskyi_1 Священномученик Сергий Знаменский: “Претерпевший до конца” Церковный календарь  Церковный праздник Церковный календарь священномученик святой Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия Новомученики мученики жития святых день памяти святого

1937-й стал для священника последним годом земного служения. Снова пришлось потерпеть клевету, унижение и еще раз свидетельствовать о вере. Как будто повторение предыдущих «мытарств»: арестовали его сначала за «хулиганство», но, не имея против него ничего по существу, вынуждены были отпустить, однако вскоре взялись за него уже крепко, все по тому же поводу – «враждебное отношение к власти». Он не признал на следствии своей вины, не совершил самооговора, но для «тройки» это не имело значения. 27-го ноября 1937 г. отец Сергий Знаменский был расстрелян в Бутово и погребен в одной из безымянных могил-рвов.

Мария Дегтярева

Источник: сайт правмир.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org