Преподобный Григо́рий Печерский

Пре­по­доб­ный Гри­го­рий был по­стри­жен в ино­че­ство в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре при пре­по­доб­ном Фе­о­до­сии († 1074; па­мять 3 мая). Мно­го вре­ме­ни свя­той уде­лял чте­нию книг, ко­то­рые бы­ли един­ствен­ным его до­сто­я­ни­ем.

Пре­по­доб­ный умел вра­зум­лять по­хи­ти­те­лей. Несколь­ко раз к нему в кел­лию и в сад про­би­ра­лись гра­би­те­ли, но свя­той крот­ко вра­зум­лял их; во­ры рас­ка­и­ва­лись, ис­прав­ля­лись и на­чи­на­ли с тех пор ве­сти чест­ную жизнь.

Од­на­жды, ко­гда пре­по­доб­ный шел к Дне­пру за во­дой, от­ро­ки от­прав­ляв­ше­го­ся в по­ход кня­зя Ро­сти­сла­ва, уви­дев стар­ца, на­ча­ли сме­ять­ся над ним и гру­бо ру­гать его. Свя­той от­ве­тил им: «Де­ти, вам над­ле­жа­ло бы со­кру­шать­ся и про­сить у всех мо­литв, ибо над ва­ми уже ре­шен суд Бо­жий. Вы все вме­сте с ва­шим кня­зем най­де­те смерть в во­де». По при­ка­зу раз­гне­ван­но­го кня­зя Ро­сти­сла­ва пре­по­доб­ный был свя­зан по ру­кам и но­гам и с кам­нем на шее утоп­лен в Дне­пре. Од­на­ко пред­ска­за­ние его сбы­лось. Ро­сти­слав не вер­нул­ся из по­хо­да. В том же 1093 го­ду два­дца­ти­лет­ний князь на гла­зах у сво­е­го бра­та, Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, уто­нул, спа­са­ясь бег­ством от по­лов­цев.

Неко­то­рые ис­точ­ни­ки отож­деств­ля­ют свя­то­го Гри­го­рия с пре­по­доб­ным Гри­го­ри­ем, твор­цом ка­но­нов рав­ноап­о­столь­но­му кня­зю Вла­ди­ми­ру, пре­по­доб­но­му Фе­о­до­сию и свя­тым му­че­ни­кам Бо­ри­су и Гле­бу. Но пре­по­доб­ный Гри­го­рий, тво­рец ка­но­нов, жил поз­же и пре­ста­вил­ся око­ло 1120 го­да. Пре­по­доб­ный Гри­го­рий чу­до­тво­рец скон­чал­ся в 1093 го­ду и по­гре­бен в Ближ­них пе­ще­рах. Па­мять ему так­же 28 сен­тяб­ря и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org