Преподобный Тимофей Олимпийский

Преподобный Тимофей Олимпийский, в Символех, пустынник, родом итальянец, с юных лет подвизался в монастыре, называемом «Символы» (Символон) в Малой Азии, при горе Олимп. Монастырь находился на Прямой Горе (Επίπεδο Βουνό, совр. Дуздаг (Duzdag), высота 420 м), южнее современной деревни Джумаликизик (Cumalikizik), находящейся в 12 км к юго-востоку от Пруссы (в самой деревне также имеются руины византийской церкви). В VII‒VIII веках настоятелями монастыря являлись прпп. Феостирикт Символийский и Платон Студийский, среди монахов ― кроме преподобного Тимофея, ― вероятно, был преподобный Георгий Лимниот.

По состоянию на начало XXI века от монастыря сохранился лишь монастырский сад. Архимандритом обители во времена Тимофея был преподобный Феоктист. Святой Тимофей был его учеником и соучеником преподобного Платона, исповедника Студийского († 814; память 5 апреля). Молитвенное усердие, трудолюбие и кротость прп. Платона снискали ему любовь братии. В свободное от молитв время преподобный переписывал богослужебные книги, составлял сборники из творений святых отцов. Когда в 770 году скончался настоятель монастыря Феоктист, братия избрала игуменом преподобного Платона, несмотря на то, что ему было всего лишь 35 лет.

Когда в 787 году был созвал VII Вселенский Собор, преподобный Платон принял деятельное участие в его работе. Как образованный и начитанный в Священном Писании он успешно обличал иконоборческую ересь и защищал почитание святых икон. Когда преподобный Платон приблизился к старости, он передал управление монастырём преподобному Феодору.

Много лет преподобный Тимофей провел в отшельничестве, скитаясь по пустыням, горам и лесам, день и ночь вознося молитвы к Господу Богу. Дойдя до высших ступеней духовного совершенства, он получил от Бога дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Скончался он в глубокой старости, в 795 году.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org