Преподобный Ирина́рх Соловецкий, игумен

Пре­по­доб­ный Ири­нарх, при­няв ино­че­ское по­стри­же­ние в Со­ло­вец­кой оби­те­ли, рев­ност­но под­ра­жал доб­ро­де­тель­ной жиз­ни пре­по­доб­ных Зо­си­мы (па­мять 17/30 ап­ре­ля) и Сав­ва­тия (па­мять 27 сен­тяб­ря/10 ок­тяб­ря, сов­мест­ная па­мять 8/21 ав­гу­ста). Вы­со­кие ка­че­ства ду­ши сде­ла­ли его из­вест­ным ца­рю, и «све­тиль­ник» был по­став­лен «на под­свеч­ни­ке» (Мф.5,15) – в 1614 го­ду, по смер­ти игу­ме­на Ан­то­ния, пре­по­доб­ный Ири­нарх был по­став­лен со­ло­вец­ким игу­ме­ном.

В то вре­мя Со­ло­вец­кий мо­на­стырь имел боль­шое зна­че­ние в за­щи­те се­вер­ной Рос­сии от шве­дов и дат­чан. Пре­по­доб­ный Ири­нарх при­ла­гал нема­ло тру­дов по укреп­ле­нию обо­рон­ной мо­щи оби­те­ли. С во­сточ­ной сто­ро­ны мо­на­сты­ря бы­ла по­стро­е­на вто­рая ка­мен­ная сте­на с дву­мя огром­ны­ми баш­ня­ми, с се­вер­ной и юж­ной сто­рон вы­ко­па­ны глу­бо­кие рвы, об­ло­жен­ные за­тем кам­нем. Внут­ри оби­те­ли на слу­чай во­ен­ных дей­ствий по­стро­и­ли два кор­пу­са для сол­дат. За счет мо­на­сты­ря бы­ли так­же сде­ла­ны но­вые укреп­ле­ния в Сум­ском и Кем­ском остро­гах. Оби­тель со­дер­жа­ла уве­ли­чен­ные гар­ни­зо­ны этих остро­гов и свой собст­вен­ный. За­бо­ты пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха о за­щи­те оте­че­ства име­ли боль­шое зна­че­ние и еще при жиз­ни свя­то­го по­движ­ни­ка при­нес­ли свои пло­ды. Так, в 1623 го­ду дат­чане на во­ен­ных ко­раб­лях по­яви­лись у Ка­рель­ско­го ост­ро­ва, но, уви­дев хо­ро­шо укреп­лен­ную кре­пость – Со­ло­вец­кий мо­на­стырь, не риск­ну­ли на­чать во­ен­ные дей­ствия и вер­ну­лись в свои во­ды.

За­бо­тясь о внеш­ней без­опас­но­сти оби­те­ли, пре­по­доб­ный мно­го вни­ма­ния уде­лял и внут­рен­не­му ду­хов­но­му ее укреп­ле­нию. Сам сми­рен­ный и крот­кий, по­сто­ян­но по­гру­жен­ный в бо­го­мыс­лие, он рев­но­вал о под­дер­жа­нии в ино­ках ис­тин­но мо­на­ше­ско­го ду­ха. Царь Ми­ха­ил Фе­о­до­ро­вич вполне со­чув­ство­вал бла­гим стрем­ле­ни­ям игу­ме­на и сво­ей гра­мо­той в 1621 го­ду пред­пи­сы­вал неос­лаб­ное на­блю­де­ние за трез­вен­но­стью и без­мол­ви­ем бра­тии. «Как толь­ко при­дет к вам на­ша гра­мо­та, – пи­сал царь, – вы, бо­го­моль­цы на­ши, вве­де­те стро­гий над­зор и не до­пус­кай­те ис­пол­нять свою во­лю тем, ко­то­рые за­хо­тят жить сла­бо, укло­нять­ся к мир­ским де­лам или дер­жать (хмель­ное) пи­тье, вы­хо­дить из мо­на­сты­ря и тво­рить мол­вы; стро­го над­зи­рай­те, чтобы бра­тия и по­слуш­ни­ки жи­ли по пра­ви­лам св. от­цов, а не по сво­им по­хо­тям, и усерд­но хо­ди­ли бы в цер­ковь. Пусть но­во­на­чаль­ные бу­дут в пол­ном по­слу­ша­нии у вас, бо­го­моль­цев на­ших, игу­ме­на и из­вест­ных стар­цев, а по са­мо­во­лию ни­че­го не де­ла­ли бы, без­чи­ния в оби­тель не вно­си­ли бы».

Под ду­хов­ным ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха в Со­ло­вец­ком мо­нас­ты­ре вы­рос­ли мно­гие до­стой­ные по­движ­ни­ки. По бла­го­сло­ве­нию игу­ме­на и при его по­кро­ви­тель­стве пре­по­доб­ный Еле­азар (па­мять 13/26 ян­ва­ря), друг и спо­движ­ник пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха, ос­но­вал скит на Ан­зер­ском ост­ро­ве.

За два го­да до бла­жен­ной кон­чи­ны пре­по­доб­ный Ири­нарх оста­вил управ­ле­ние оби­те­лью и уси­лил по­двиг без­молв­ной мо­лит­вы. 17 июля 1628 го­да свя­той под­виж­ник мир­но ото­шел к Бо­гу. Свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха по­чи­ва­ли под спу­дом в ча­совне его име­ни.

По­смерт­ные яв­ле­ния пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха сви­де­тель­ство­ва­ли о том, что он об­рел бла­го­дать у Гос­по­да и сде­лал­ся мо­лит­вен­ни­ком за бед­ству­ю­щих и страж­ду­щих. Вот од­но из них. Жи­те­ли Сум­ско­го остро­га, про­мыш­ляя в мо­ре на 15-ти су­дах, при­ста­ли у Ан­зер­ско­го ост­ро­ва на льдине, на ко­то­рой, вы­та­щив свои су­да, лег­ли спать. Остав­лен­ный ими сто­рож, за­дре­мав, вдруг услы­шал го­лос: «За­чем спишь? Вста­вай­те и вле­ки­те су­да свои даль­ше на лед». Проснув­шись, он уви­дел пе­ред со­бою вы­со­ко­го ро­ста стар­ца, ко­то­рый, на­звав се­бя Со­ло­вец­ким Ири­нар­хом, стал неви­дим. Но сон одоле­вал сто­ро­жа. Опять явил­ся ему ста­рец и вскри­чал: «Вста­вай­те, ва­ши су­да по­вре­дит льдом». Меж­ду тем на мо­ре под­ня­лась ве­ли­кая бу­ря. То­гда сто­рож по­спе­шил раз­бу­дить то­ва­ри­щей, ко­то­рые ед­ва успе­ли от­та­щить свои су­да даль­ше на лед; неко­то­рые сна­сти бы­ли уже уне­се­ны вол­на­ми.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org