Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ев­до­кия (Тка­чен­ко)

под­ви­за­лась в Ивер­ско-Се­ра­фи­мов­ском мо­на­сты­ре в го­ро­де Вер­ном Се­ми­ре­чен­ской об­ла­сти; мо­на­стырь был об­ра­зо­ван в 1910 го­ду; пер­вой игу­ме­ни­ей ста­ла мо­на­хи­ня Па­и­сия, под­ви­зав­ша­я­ся до это­го в Став­ро­поль­ском Иоан­но-Ма­ри­ин­ском мо­на­сты­ре. В 1913 го­ду воз­гла­вив­ший епар­хию епи­скоп Ин­но­кен­тий (Пу­стын­ский), во­пре­ки же­ла­нию мо­на­хинь и окорм­ляв­ше­го их ду­хов­но иеро­мо­на­ха Се­ра­фи­ма (Бо­го­слов­ско­го), по­ста­вил игу­ме­ни­ей мо­на­сты­ря дочь пред­се­да­те­ля вой­ско­во­го прав­ле­ния ге­не­ра­ла Ба­ку­ре­ви­ча – мо­ло­дую ря­со­фор­ную по­слуш­ни­цу Та­и­сию, по­стриг­ши ее в мо­на­шест­во с име­нем Ев­фро­си­ния. Вы­рос­ши в из­не­жен­ной сре­де, она бы­ла весь­ма из­ба­ло­ва­на и са­ма нуж­да­лась в стро­гом вос­пи­та­те­ле. Диа­вол, вос­поль­зо­вав­шись ошиб­кой ар­хи­ерея, спо­ро при­нял­ся за ра­бо­ту по раз­ру­ше­нию мо­на­ше­ско­го об­ще­жи­тия. С этой по­ры в мо­на­сты­ре, ли­шив­шем­ся опыт­но­го управ­ле­ния, на­ча­лись нестро­ения, и мо­на­хи­ни ста­ли по­ки­дать оби­тель. Иеро­мо­нах Се­ра­фим жил в то вре­мя в ски­ту на го­ре Кы­зыл-Жар вбли­зи го­ро­да Вер­но­го, и мо­на­хи­ня Ев­до­кия ча­сто по­се­ща­ла его. В 1918 го­ду к вла­сти в Се­ми­ре­чье при­шли без­бож­ни­ки и, как и по­всю­ду, на­ча­лись каз­ни и пре­сле­до­ва­ния ве­ру­ю­щих. Ле­том 1918 го­да мо­на­хи­ня Ев­до­кия при­шла к иеро­мо­на­ху Се­ра­фи­му, ко­то­рый слу­жил в это вре­мя в ски­ту на го­ре Ме­део, чтобы ис­по­ве­дать­ся и при­ча­стить­ся.
Ве­че­ром то­го же дня в Ивер­ско-Се­ра­фи­мов­ский мо­на­стырь яви­лись крас­но­ар­мей­цы и по­тре­бо­ва­ли, чтобы мо­на­хи­ни вы­да­ли игу­ме­нию Ев­фро­си­нию, по­сколь­ку она ге­не­раль­ская дочь, но мо­на­хи­ни спря­та­ли ее в ам­ба­ре меж­ду меш­ков с му­кой, и раз­до­са­до­ван­ные крас­но­ар­мей­цы вме­сто игу­ме­нии вы­ве­ли на рас­стрел мо­на­хинь Ев­до­кию и Ани­ма­и­су. По­ста­вив мо­на­хинь у мо­на­стыр­ской сте­ны, крас­но­ар­мей­цы вы­стре­ли­ли. Пу­ля по­па­ла мо­на­хине Ев­до­кии в го­ло­ву и обез­об­ра­зи­ла ли­цо, а мо­на­хи­ня Ани­ма­и­са бы­ла ра­нена в пле­чо, сест­ры по­до­бра­ли ее, и она впо­след­ствии опра­ви­лась от ра­ны. По­дру­га мо­на­хи­ни Ев­до­кии ино­ки­ня Фе­о­до­ра бы­ла на­столь­ко по­тря­се­на рас­стре­лом и тем, как пу­ля обез­об­ра­зи­ла ли­цо ее со­та­ин­ни­цы, что за­бо­ле­ла от нерв­но­го по­тря­се­ния и дол­го не мог­ла за­быть окро­вав­лен­но­го и обез­об­ра­жен­но­го ли­ца. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ев­до­кия то­гда яви­лась ей во сне и ска­за­ла: «Фе­о­до­ра, что ты пла­чешь, че­го бо­ишь­ся? Не плачь, ты же ви­дишь, что я та­кая же, как бы­ла». По­сле это­го та пе­ре­ста­ла ви­деть ли­цо пре­по­доб­но­му­че­ни­цы обез­об­ра­жен­ным и ис­це­ли­лась.

Источник: «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Со­став­лен­ные игу­ме­ном Да­мас­ки­ным (Ор­лов­ским). Ян­варь». Тверь. 2005. С. 469-470

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org