Отдание праздника Рождества Христова

Вот и минула Рождественская седмица… Нынче мы отмечаем отдание Великого Праздника – день одновременно и радостный, и грустый. Что такое попразднество? Что принято называть отданием праздника? Об этом вы узнаете из нашей небольшой заметки…

В Православной Церкви в праздновании больших праздников, которые совершаются не один день, существует определенный порядок. Вначале идет предпразднство («перед праздником») – определенный период богослужебного календаря, когда церковные службы содержат песнопения на темы будущего праздника и являются своеобразной к нему подготовкой (все великие праздники имеют предпразднства по 1 дню, кроме Рождества Христова и Богоявления, из которых первый имеет 5, а последний 4 дня).

Следующий этап – само празднество и, наконец, последний – попразднство («после праздника»).

Попразднство («после праздника») – определенный календарный период, дни которого являются продолжением, хотя и менее торжественным в богослужебном плане, конкретного церковного праздника, причем его тема совмещается с самостоятельными литургическими темами этих дней (днями памяти святых и др.). Последний день попразднства, после которого его литургическое воспоминание прекращается до следующего года, называется «отданием праздника».

Праздник Рождества Христова — самый торжественный из праздников неподвижного цикла, имеющий 6 дней попразднства (для сравнения, праздник Богоявления – 4 дня предпразднства, остальные праздники – по одному дню). 

Празднование Рождества Христова завершается 13 января (31 декабря по юлианскому календарю), когда отмечается отдание (окончание) праздника. 

Отдание праздника

Отдания праздника были приняты при организации богослужения в IV в. и преимущественно для главных праздников: Пасхи, Пятидесятницы и Рождества Христова; в последующее время церковь, для большей торжественности, присоединила их и к другим великим праздникам.

Отдание праздника отмечается особым богослужением, более торжественным, чем службы предыдущих дней попразднства, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник.  Рождество, как отмечалось выше, имеет 6 дней попразднства, поэтому его отдание всегда совершается 13 января (31 декабря по юлианскому календарю)».

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org