💒 ДЕНЬ 20 ЯНВАРЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые послужили ближайшим образом данному событию. «Собор» — собрание верующих для прославления молитвами.

Св. Иоанн Креститель, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. По выражению церковных песнопений, св. Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая своим блеском превосходила сияние других звезд и предвещала утро благостного дня.

Господень сродник по Матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса. Он отличался строгой жизнью, носил грубую власяницу, питался акридами и медом диких пчел. В то же время св. Иоанн отличался величайшим состраданием к судьбам своего народа. Скончался мученически, усеченный мечом.

В этот же день вспоминается перенесение десной (правой) руки св. ИоаннаПредтечи в Константинополь (956 г.), которая была найдена евангелистом Лукой в Севастии.

Тропарь Предтечи
глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже, за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Кондак Предтечи
глас 6

Плотскаго Твоего пришествия убоявся,/ Иордан страхом возвращашеся;/ пророческое же служение исполняя,/ Иоанн трепетом спряташеся;/ Ангельския чини ужасахуся,/ зряще Тя, во струях плотию крещаема;/ и вси, сущии во тьме, озаряхуся,// воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия

Главная