Блаженный Иси́хий Хоривит, безмолвник

О бла­жен­ном Ис­и­хии Хо­ри­ви­те (VI–VII вв.) рас­ска­зы­ва­ет­ся в «Ле­стви­це» прп. Иоан­на Ле­ствич­ни­ка. Он жил от­шель­ни­ком на го­ре Хо­рив близ мо­на­сты­ря Ека­те­ри­ны ве­ли­ко­му­че­ни­цы на Си­нае, но не ра­дел о спа­се­нии ду­ши. Од­на­жды бла­жен­ный Ис­и­хий так тя­же­ло за­бо­лел, что на­хо­дил­ся меж­ду жиз­нью и смер­тью. Вы­здо­ро­вев, он за­му­ро­вал две­ри сво­ей ке­льи и в те­че­ние 12 лет не бе­се­до­вал ни с кем из бра­тии. Свя­той Ис­и­хий по­сто­ян­но «ужа­сал­ся и се­то­вал о том, что ви­дел во вре­мя ис­ступ­ле­ния» и про­ли­вал сле­зы по­ка­я­ния. Неза­дол­го до его кон­чи­ны мо­на­хи разо­бра­ли вход в ке­лью и ста­ли про­сить бла­жен­но­го по­ве­дать им о сво­ем ви­де­нии. На это Ис­и­хий про­из­нес един­ствен­ную фра­зу: «Про­сти­те ме­ня; кто стя­жал па­мять смер­ти, тот ни­ко­гда не мо­жет со­гре­шить».

Бла­жен­ный Ис­и­хий был по­гре­бен на клад­би­ще близ мо­на­сты­ря ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны. Спу­стя неко­то­рое вре­мя бра­тия вскры­ла мо­ги­лу, но не на­шла в ней остан­ков по­движ­ни­ка. Та­ким об­ра­зом Гос­подь по­ка­зал «усерд­ное и до­сто­хваль­ное по­ка­я­ние Ис­и­хия и удо­сто­ве­рил нас, что Он при­ем­лет и тех, ко­то­рые и по­сле мно­го­го нера­де­ния хо­тят ис­пра­вить­ся». Пре­по­доб­ный Иоанн Ле­ствич­ник († 649) был сви­де­те­лем этих со­бы­тий.

В гре­че­ских ка­лен­да­рях па­мять св. Ис­и­хия Хо­ри­ви­та не от­ме­че­на. Рас­сказ о нем был вклю­чен в учи­тель­ный раз­дел про­стран­ной ре­дак­ции древ­не­рус­ско­го Про­ло­га в 3-й чет­вер­ти XII в. Воз­мож­но, он был вне­сен не непо­сред­ствен­но из «Ле­стви­цы», а из «Пан­дект» Ни­ко­на Чер­но­гор­ца. Впо­след­ствии этот рас­сказ стал вос­при­ни­мать­ся как жи­тие свя­то­го и па­мять бла­жен­но­го Ис­и­хия Хо­ри­ви­та бы­ла вне­се­на в рус­ские ка­лен­да­ри.

Источник: реалав.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org