В чем зло и опасность экуменизма

Об этом в публикуемом нами сегодня интервью с ныне почившим архимандритом Иустин (Пырву) один из самых известных румынских старцев и духовников.

– Вы верите, что когда-нибудь христианские церкви объединятся вокруг Православия?

– Это политический вопрос – шанс других церквей вернуться к первоначальным корням, хранящимся в Православии. Но судя по тому, как ведут себя сейчас другие христианские церкви, они не хотят идти в Православие. Престиж Православия мешает им. Они хотят ослабления Православной Церкви, которая чудесным образом хранила свою мощь две тысяч лет, а временами даже умножала ее в результате испытаний, которым подвергалась.

– Вы верите, что Румынская Церковь как институция уступит перед экуменическим соблазном, пропагандируемым современными течениями, идущими с Запада? Является ли экуменизм решением проблемы противостояния «исламскому фундаментализму», наводящему страх на Европу?

– Не исламский фундаментализм представляет опасность для нашей Церкви, а политиканские тенденции, проявляющиеся в ее верхах и структурах. Простой христианин жалуется, что уже не видит Бога за величием Его иерархов!

– Какое зло может причинить экуменизм Православию?

– Изменить то, что хранилось нетронутым в течение двух тысяч лет. Если ты лезешь в фундамент дома, разве ты не подвергаешь его опасности рухнуть? Вместо того чтобы заниматься судьбой наших верующих, верой каждого, жизнью нашей Церкви, мы строим планы по расширению… И однажды окажется, что мы хорошо сорганизовались, построили планы и привели их в исполнение, но нам уже не к кому обратиться. Ибо христианин, сбившийся однажды с пути, потерявшийся, заблудшим и остается.

– Что потеряла бы практически Православная Церковь в том случае, если бы приняла это решение?

– Дорогой мой, Православие – это врачевство для возрождения западных церквей. Наша Церковь представляет духовную силу и энергию Европы без всяких оговорок. Вот стоят друг перед другом православный христианин и христианин-католик – из Испании, Италии, Германии. И спрашивает католик православного: «Ну, и к чему вам этот пост? К чему вам эти праздники? Вы поститесь и сохнете, соблюдаете праздники и стали нищими!» – «Да, – мог бы ответить ему православный, – воздержание посредством поста является врачевством и для тела, и для души, это испытание характера, это наша связь с первыми христианами. Если мы лишимся этой связи, мы лишимся всего. Если мы не будем жертвовать ничем, то как же мы поймем, что такое спасение?»

Если мы не будем жертвовать ничем, то как же мы поймем, что такое спасение?
Впрочем, Православие стало миссией в Европе теперь. Каждый православный румын, уезжающий на Запад, совершает миссию. И католицизм у нас тоже сильнее, чем на Западе. Всё, что было в контакте с Православием, сохранило свою первоначальную энергию и силу.

– Какие слова вы обратили бы к тем представителям нашей Церкви, которые приняли бы экуменическое решение, мотивируя это тем, что, мол, этого требует «исторический момент», глобализация, присоединение к Европе?

– Пусть они возвратятся к слову Христову, к советам святых отцов – там содержатся ответы на все их инициативы.

Справка:

Архимандрит Иустин (Пырву) — священнослужитель Румынской православной церкви, архимандрит; настоятель монастыря Петру Водэ (1990—2006); один из самых известных румынских старцев и духовников.

Родился 10 февраля 1919 года в жудце Нямц в Румынии. В 1936 году поступил в братию монастыря Дурэу, а позднее учился в семинарии монастыря Черника[ro] и в богословских школах городов Рымнику-Вылча и Роман.

В 1940 году принял монашеский постриг с именем Иустин и в 1941 году был рукоположен в иеромонаха.

После окончания Второй мировой войны продолжил обучение в Романской семинарии, которую окончил в 1948 году. В том же году был арестован властями коммунистической Румынии и приговорен к 12 годам заключения «за политические взгляды». Срок отбывал в тюрьмах, городов Сучава, Вэкэрешть, Жилава, Герла, Периправа и Аюд. В 1960 году по окончании срока заключения, был приговорён ещё к четырём годам тюрьмы за отказ отречься от православной веры. Вышел на свободу в 1964 году, после чего трудился рабочим в лесничестве.

В 1966 году был принят в братство монастыря Секу[ro] и в течение восьми лет нёс послушание духовника. Затем в 1974 году был переведен в монастырь Бистрица[en] под домашний арест без права покидать обитель, где находился до свержения коммунистического режима в 1989 году. В 1976 году иеромонаху Иустину было разрешено посетить Святую Гору Афон.

После падения коммунистического режима иеромонах Иустин вернулся в монастырь Секу с желанием посвятить остаток жизни молитве в отшельничестве, однако вскоре был направлен в село Петру Водэ Нямецкого уезда, где основал монастырь во имя архангелов Михаила и Гавриила, посвященный румынским мученикам, пострадавшим в коммунистических тюрьмах.

Вблизи обители иеромонахом Иустином был основал женский скит, преобразованный позднее в монастырь Пресвятой Богородицы. Были также открыты: приют для престарелых, детский дом и больница, составившие впоследствии благотворительный комплекс «Петру Водэ».

В 2003 году иеромонахом Иустином был основан журнал «Голос монахов» (рум. Glasul Monahilor), а в 2008 году по его благословению начал выходить журнал «Позиции» (рум. Аtitudini). Как духовник, старец руководил духовной жизнью нескольких скитов.

В 2006 году настоятелем монастыря Петру Водэ был назначен иеромонах Лаврентий (Карп Лучиан), а иеромонах Иустин стал главным духовником обители. В 2008 году он был возведен в сан архимандрита и пользовался известностью во всей Румынии.

В конце марта 2013 года заболел раком желудка и 16 июня 2013 года скончался.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org