Проповедь или катакомбы?

Что должно делать современному православному христианину? Сидеть в землянке, страшась прихода антихристова и печати его, или бороться со злом проповедовать миру Истину Христову словом и самой жизнью своей? Об этом размышляет автор в нашей сегодняшней публикации…

Сейчас есть два взгляда на миссию Церкви в мире. Согласно одному из них мы переживаем последние времена, антихрист то ли уже пришел, то ли вот-вот явится, и Церковь в этом мире, который покинула благодать, уже не может заниматься миссией или обращать народы и царства ко Христу. Церковь вообще ничего не может, кроме как залечь в глухой обороне, ожидая правления антихриста (с которым мы ничего поделать не можем) и его окончательного крушения при Втором и Славном Пришествии Господа — что произойдет силой Божией (тоже без нашего непосредственного участия).

Православные люди могут в этой ситуации занимать только пассивную оборону, отбиваясь от попыток антихристовых сил выманить их из землянки. А такие попытки обычно усматриваются абсолютно во всем — во всех сколько-нибудь значимых событиях.

Негативная реакция на это событие неизбежно обусловлена тем, что реакция на любое вообще событие может быть только испуганной, потому что снаружи землянки, где мы прячемся от антихриста, в принципе не может происходить ничего хорошего. В переживании веры как сидения в землянке со свечой, в то время как снаружи бушует антихрист, может быть что-то психологически привлекательное.

Но Священное Писание предлагает другой взгляд на миссию Церкви во враждебном ей мире — миссию активную и наступательную. Как говорит Господь, “дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матф.28:18-20)

Всякая власть на небе и на земле дана Христу (а не антихристу), христианам поручено “идти и научить”, а не “сидеть и дрожать”. Святой Апостол Павел пишет, что “мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы” (Рим.1:5)

Тогда эти слова могли показаться нелепыми — на одной стороне очень небольшая группа людей, из которых “не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных” (1 Кор. 1:26), на другой — “все народы”, то есть вся блестящая цивилизация Римской Империи со всей ее военной, политической, экономической, культурной, интеллектуальной мощью. Кто тут кого покорять собрался? Но прав оказался именно Апостол — через три века сам император Рима преклонил колени перед Распятым и Воскресшим. Почему? Потому что Христос, по Своему непреложному обетованию, пребывает с Церковью во все дни до скончания века.

И миссия Церкви — не в том, чтобы прятаться, а в том, чтобы идти и покорять вере все народы. Мир, в котором мы живем, во многих отношениях развращен и враждебен Евангелию — но Апостолы были посланы в еще более развращенный и враждебный мир.

Апостолы верили в миссию, возложенную на них Господом, и в то, что Он, по Своему обетованию, пребывает с Церковью. В то, что в столкновении богооткровенной Истины и многочисленных неправд этого мира Истине предопределено победить. И нам следует радоваться, что голос предстоятеля нашей Церкви слышен на мировой арене — но увы, некоторым из нас никаких мировых арен не надо, а надо только из землянки не высовываться.

Психологически это может быть привлекательным — потому что снимает с православных христиан ответственность за положение дел в мире. Якобы весь мир уже отдан антихристу, мы ему не покорились — и уже тем достойны великой похвалы.

Нас, де, невозможно упрекать в том, что мы плохо несем наше христианское служение — потому что кругом последние времена, масоны и антихрист, и мы уже все святые Максимы Исповедники, поскольку говорим врагам “нет”. Требовать от нас чего-то еще — миссии, социального служения, исправления общественных нравов, помощи гонимым (действительно, а не мечтательно гонимым) братьям, хотя бы личной добродетели — совершенно излишне, потому что в последние времена это все и ненужно и невозможно — а нам бы только в нашей землянке день простоять да ночь продержаться.

Но давайте трезво оценим ситуацию — мы живем вовсе не во времена антихриста. При антихристе открытое свидетельство о Христе будет просто невозможно, как невозможно будет христианское влияние на внешний мир. Те, кто будут жить в те тяжкие времена, действительно сподобятся венцов только потому, что они не отступили от Христа и Церкви.

Но сегодня мы можем открыто возвещать истину, приводить людей ко Христу, влиять на положение дел в мире, быть закваской, солью и светом — как и повелевает нам Евангелие. И если мы отказываемся это делать — мы виновны, как тот раб из притчи, которой опасливо решил скрыть серебро Господина своего.

Сергей Худиев

источник: сайт православие.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org