О петровском новолетии

Новолетие отмечалось в России в допетровскую эпоху, но единственным содержанием этого праздника был торжественный новогодний молебен во всех церквях. Праздновался этот день 1 сентября. Стоило ли в дальнейшем Петру I перенимать множество заграничных традиций или же это было большой ошибкой, спорить можно долго.

Сегодня светское общество и система особо рьяно и гипертрофированно навязывают массам ложное восприятие событий, одним из которых является и наступление нового года. Это формальное календарное событие стало невероятно раздутым поводом, в особенности благодаря тому, что его “чудесность” и торжественность прививается людям с самых малых лет. С таким же успехом можно было разрекламировать в качестве праздничного повода и наступление каждого нового календарного месяца, ведь суть такого события ничем бы не отличалась.

Помесь язычества, влияний с востока и запада, с их фейерверками, Санта-Клаусом и “нашим” Дедом Морозом, от которого стало принято ждать чудес… А ведь это прямое нарушение заповеди “Не сотвори себе кумира”. Помимо прочего прообразом Деда Мороза является святой Николай Угодник, то есть людям в который раз навязывают ложные ориентиры, с явными насмешками и глумлением, происходит, а точнее уже произошла очередная подмена ценностей.

Фейерверки пришли к нам из Китая, где их применение началось ещё в IX веке. Китайцы верили, что вспышки и треск салютов прогоняли злых духов, а также привлекали богатство. С таким же успехом многие люди думают, что постучав по дереву они обращаются к духу дерева и защищаются тем самым от сглаза. Впрочем у нас это скорее стало просто ярким зрелищем. Хлеба, да зрелищ — что ещё нужно для мирского счастья? Да и хлеба побольше, чтобы Рождественский пост нарушался чревоугодием особенно отъявленно.

Большинству нынче будет крайне сложно воспринять это, но ещё более абсурдной по смыслу является традиция ставить и наряжать ёлку в доме. Традиция эта была перенята ещё в Петровскую эпоху и корни её исходили из средневековой Германии. Если же исходить из имеющихся языческих обоснований, то на Руси это дерево считалось символом смерти и его не принято было даже сажать возле дома, не то что ставить внутрь. Вы ведь наверняка никогда не задумывались, почему по сей день на дорогу, вслед за несомым гробом с покойником, бросают еловые ветви? Всё это к вопросу тотального разброда в головах и взаимоисключающих традициях. Непонятно, кому же мы доверяем и чьи традиции чтим, оттого становится непоследовательно блуждающим и наш путь.

Что для нас есть сакрального в этом дне? Незнание, ложности и чуждости уводят от истины всё дальше в дебри. Очевидно лишь то, что для многих это лишь повод забыться и отвлечься, который, помимо всего прочего, подкрепляется банальной целью напиться до беспамятства… Это, безусловно, будет способствовать резкому росту несчастных случаев, в результате чего многие отправятся в новый год искалеченными, а то и вовсе совершат непреднамеренное жертвоприношение так называемому Деду Морозу… Что вполне себе по-язычески.

Хотелось бы сказать людям, которые в этот день будут работать, которые по каким-то причинам окажутся в одиночестве, которые пребывают в болезни или просто не станут отмечать это формальное событие: вы, мягко говоря, ничего не потеряете. Абсолютно не о чем жалеть и уж тем более впадать в грусть из-за этого. Ведь в любом случае главное, что с вами Бог, а вот кто с теми, кто упивается до упаду празднованием этого крайне раздутого ложного повода, ожидая от него каких-то чудес и перемен — большой вопрос.

В любом случае всем, независимо от того, кто будет активно отмечать этот день или же не будет этого делать, стоит пожелать доброго здоровья и благоразумия. Пусть радость, любовь и счастье будут с вами независимо от даты на календаре и времени на часах.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org