Не прейдет род сей…

Так говорит Господь в пророчествах о последних временах. Всякое Слово Христа истинно! Как же понимать эти слова нам, живущим через 2 000 лет со времен земной жизни Спасителя?

Фразу не прейдет род сей, как всё сие будет святые отцы толкуют различно, но в основном считают, что под «родом» Господь имеет в виду Своих последователей. «Он говорит не о поколении, тогда жившем, но о верных, — объясняет Иоанн Златоуст. — Род обозначается не только по времени, но и образу религии и жизни, как, например, когда говорится: сей род ищущих Господа (Пс 23:6)».

А наш близкий современник, преподобный Иустин (Попович) напоминает, что в пророчестве Господа совмещаются два временных пласта — разрушение Иерусалима римлянами (которое произошло в 70 году, действительно еще при жизни многих апостолов) и конец человеческой истории. О том и другом Христос говорит вместе, потому что гибель Иерусалима — образ конца мира (мы уже упоминали о характерных для всей Библии событийных параллелях). Поэтому и слово «род» здесь используется в двух смыслах, продолжает преподобный Иустин: в узком смысле — это современники Спасителя, а в широком — преемники апостолов, «которые через Церковь пребудут до конца мира, потому что они представляют собой бессмертный христианский род».

призыв к бдительности и трезвению, актуальный для всех христиан и во все времена. Мы не знаем, когда история этого мира подойдет к концу, но Господь призывает нас постоянно бодрствовать и жить в согласии с Его заповедями.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org