Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец

Многие люди, считающие себя христианами, более читают о Церкви в интернете и слушают по телевизору, чем читают Евангелие и святых, которые говорили Духом Святым. Так ли необходимо ходить в Церковь? Смог ли Бог сохранить Церковь Свою от начала времен и сохранит ли ее до конца времен? Или грехи ее детей сделали ее “безблагодатной”?

Ответы на эти лукавые вопросы мы находим у святых отцов Церкви и угодников Божьих.

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский (258): «Как может быть со Христом тот, кто не пребывает с невестою Христовой, не находится в Церкви Его?..
Кто бы и какой бы он ни был, он не христианин, раз он не в Церкви Христа…
Вне ее нет жизни: дом Божий один, и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви. Без Церкви нет спасения. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
«…Христос глава Церкви…» (Еф.5, 23)
“Тот не может уже иметь отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь”.

Блаженный Августин (354-430): «Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь.
Всякий, отделившийся от общения с Церковью, хотя бы жизнь его была достойна похвалы, за то одно беззаконие, что он отторгся от единения с Христом, не будет иметь жизни, но гнев Божий пребудет на нем».

Святитель Иоанн Златоуст (347-407): «Хочешь спастись? Пребывай в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда: если ты внутри сей ограды, то тебя не тронет волк; а сели выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся от Церкви: нет ничего в мире сильнее ее. Она – твоя надежда, в ней твое спасение”.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908), великий угодник Божий, при жизни святой, молитвенник за всех страждущих и больных, целитель и чудотворец, в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» пишет: «Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим.3, 15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская.
Церковь – надежная дорога к вечному животу: иди по ней неуклонно, держись ее, и дойдешь до Небесного Царствия; если уклонишься на распутия своемудрия и неверия, пеняй тогда сам на себя: ты заблудишься и погибнешь”.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006): «Возросла и процвела Церковь в веках великими вселенскими учителями, Святыми отцами, Святыми старцами, мучениками, народом Божиим. Послушание Церкви и отцам созидало великое дело спасения человечества.
Были времена, когда наше общество было православным, но и в нем, и в то время были инакомыслящие, теперь же в обществе стали инакомыслящими православные. Возьмите в пример Церковь Православную. Живет и выживает она при всяком государственном устройстве – живет Богом и ради людей, и уйти от своего служения не может. Уйдя же в катакомбы, и она превратится в секту. Церковь по обетованию Спасителя будет жить и совершать свое служение великое и спасительное до последнего дня жизни мира, а потому глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас – глас Божий…
К голосу Церкви уже веры не имеем. А ведь в Церкви-то ум соборный…
Борьба с Церковью и Православием продолжается от времени зарождения и будет до последнего дня земной жизни мира. И все верующие церковные люди – от мирянина до священника и иерарха – участвуют в этой борьбе за чистоту Православия, но каждый на своем месте и своими средствами.
…И не будем ли мы все ответственны пред Господом, если, удалившись, отдадим Православие на расхищение инакомыслящим?
Можно не вступать в открытый бой, но противопоставить свое стояние в Истине мы обязаны.

Преподобный Варсонофий Оптинский:
“Мне приходится слышать жалобы на то, что мы переживаем теперь трудные времена, что теперь дана полная свобода всяким еретическим и безбожным учениям, что Церковь со всех сторон подвергается нападкам врагов и страшно за неё становится, что одолеют её эти мутные волны неверия и ересей. Я всегда отвечаю: «Не беспокойтесь! За Церковь не бойтесь! Она не погибнет: врата адовы не одолеют её до самого Страшного суда. За неё не бойтесь, а вот за себя бояться надо, и правда, что наше время очень трудное. Отчего? Да оттого, что теперь особенно легко отпасть от Христа, а тогда – гибель».

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org