Христианство в США на примере Епископальной (Англиканской) церкви

О катастрофическом кризисе веры на Западе в небольшом отрывке из интервью иерарха Русской Православной Церкви за рубежом митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

– В те дни, когда Восточно-Американская епархия [РПЦЗ] молитвенно отмечала юбилей, произошло поразительное событие: в протестантский Национальный кафедральный собор Вашингтона пустили для намаза мусульман. С другой стороны, мы постоянно читаем новости о том, как в том или ином штате судья потерял работу потому, что отказался регистрировать однополый «брак». Что можно сегодня противопоставить всему этому – однополым бракам, отступлениям от христианской веры и нарушениям норм морали?

Епископальная церковь США всё более отходит от христианских традиций и являет пример глобализации. Стал возможен даже мусульманский намаз в ее главном храме.
– Действительно, в одну из ноябрьских пятниц в Национальном соборе святого Петра американской столицы состоялась мусульманская служба – намаз. Национальный собор в Вашингтоне принадлежит Англиканской церкви, которая в США известна как Епископальная. Собор является кафедрой двух ее правящих епископов – председательствующего епископа Епископальной церкви в США Катерины Шори и епископа округа Вашингтон Марианны Будде. Думаю, уже то, что высшими «духовными лицами» Епископальной церкви в США являются женщины, ясно говорит православному человеку о том, в каком состоянии находится Англиканская церковь.

Было заявлено, что намаз был совершен с целью «способствовать» большему взаимопониманию между христианами и мусульманами. В прошлом самый известный американский собор часто бывал местом проведения разных межконфессиональных служб, в которых принимали участие и мусульмане, но конкретно только мусульмане совершали там свой пятничный намаз впервые.

Всё это говорит о том – и мы здесь это постоянно наблюдаем, – что на протяжении нескольких десятилетий Англиканская церковь отходит от христианских традиций и являет пример глобализации – унификации всех религий и безразличия к богословским принципам христианства.

– Так в какой момент Зарубежная Церковь – на всех уровнях – прекратила общение с Епископальной церковью в Америке?

– Русская Зарубежная Церковь никогда не вступала в экуменический диалог с Епископальной церковью и другими направлениями западного христианства. На первых порах, в начале и середине XX века, когда русские эмигранты прибывали в США, было общение на личном уровне, и англикане, бывало, помогали русским эмигрантам подыскивать здания для приходов или давали им возможность пользоваться их вместительными церковными зданиями для проведения Пасхальных богослужений, например. Сейчас же мы приходим в ужас от того, что происходит в этой церкви, – это полное ее обмирщение. А мы знаем, что главой истинной Церкви является Христос. В последние годы мы всё больше англикан принимаем в лоно Православной Церкви. Сначала наиболее консервативные члены церкви отделялись и создавали свои консервативные движения, но когда и туда доходил дух глобализации и обмирщение, люди стали покидать и эти движения. Сейчас многие англикане, те, кто старается сохранить верность Христу, смотрят с надеждой именно на Православие.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org