Где искать антихриста и нужно ли это делать

Как не сойти с ума от “признаков пришествия антихриста” и остаться при этом верным Христу? Где на самом деле таится главная угроза вере и спасению каждого православного христианина? Несколько неожиданный, но, на самом деле, вполне логичны ответ на эти вопросы дает автор нашей сегодняшней публикации.

На просторах православного и околоправославного интернета так часто можно встретить страшилки про грядущего антихриста, что впору строить бомбоубежище и запасаться провиантом на несколько лет вперед. Особо впечатлительные, а также не по уму ревностные или страждущие люди периодически этим активно занимаются, достаточно вспомнить «пензенских закопанцев».

Впрочем, эти страшилки иногда действуют и на людей вполне здоровых, ведь бомбардировкой «фактами» можно запугать кого угодно. Откройте какой-нибудь новостной сайт или газету: убийства, насилие, войны, террор, катастрофы, стихийные бедствия… А ведь в Писании сказано, что всему этому быть. Как тут не задуматься?

Другие пугают тайным мировым правительством, которое то ли уже пришло, то ли вот-вот придет. Третьи запугивают масонами, заговорами и прочими ужастиками.

Всё это, с одной стороны, очень плохо: можно и умом тронуться, но, с другой стороны, хорошо – значит, и Христос близко, самое время меняться к лучшему. Смотря кто какие выводы сделает…

«А делать-то что?» – спросите вы. Думаю, для начала нужно признать тот факт, что элементы царства антихриста уже созданы или активно создаются, и мы, к сожалению, не сможем что-либо изменить своими силами, разве что молитвой. Образы или прообразы его царства уже здесь, они нас окружают, и мы живем рядом с ними и даже пользуемся их плодами, не осознавая этого. Вопрос лишь в том, когда эти элементы будут собраны воедино.

Много в мире было, есть и будет интересных и хороших проектов, призванных делать жизнь человека проще и комфортней, но которые в конечном счете обратились и будут обращены против человека. Такова плата за комфортную жизнь. И цена этого комфорта – человеческая свобода.

Вот мы и подошли к главной мысли. Что такое царство антихриста? Очень просто: это царство несвободы. Нет, не физической несвободы. Этой несвободы хватало и во времена Христа. Речь о несвободе внутренней. Как Царство Христа может быть внутри нас, так и царство антихриста может быть внутри нас.

Если мы внутренне несвободны, то антихристу нечего делать – мы и так его. Ведь как точно сказано: «Ты можешь владеть целым миром, лишь бы ничто не владело тобой». Если мы не способны оторваться от любимого сериала или сайта – грош цена нашему христианству. И причем тут штрих-коды и электронные паспорта? Это тьфу – ерунда по сравнению с рабством души от материальных благ. Антихристу нужно будет только новым крутым гаджетом поманить – чудес не надо, и уже существенная часть землян на задних лапках прискачет. Так и вижу заголовки: «Презентация нового сенсорного помидора. Не пропустите!» Вот он – отказ от Христа. Вряд ли акт отречения от Христа будет торжественно обставлен во времена антихриста. «Иван Иванов! Ты отрекаешься от Православия во имя нашего темного повелителя?» И тут Иван Иванов рвет на себе майку и кричит: «НИЗАШТО!» Разве так? Скорее всего это будет просто констатацией печального факта: «Пил, курил, “ВКонтакте” жил, прелюбодействовал, в добре бездействовал – Добро пожаловать!»

Так как не стать невольным членом комиссии по встрече антихриста, как не стать тем сумасшедшим, который ищет антихриста под кроватью или видит его в каждом князе мира сего? Как тем самым не начертать печать антихриста в своем сердце (а уже потом на лбу и остальных частях тела)?

Может быть, нужно просто начать жить по-христиански? Перестать искать антихриста, начать чаще ходить в храм, участвовать в Таинствах Церкви, помогать ближнему, быть милосердным и стараться видеть в окружающих людях Иисуса Христа.

Илья Постолов

источник: сайт православие.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org